Закон о финмониторинге предотвратит махинации на рынке недвижимости?

12:26, 21 июля 2010
Вступление в силу закона
Закон о финмониторинге предотвратит махинации на рынке недвижимости?

Вступление в силу закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма», в котором профессия «риелтор» включена с перечень субъектов первичного финмониторинга, будет содействовать выведению рынка недвижимости из тени. Такое мнение озвучили эксперты рынка недвижимости.

Вступление в силу этого закона не окажет влияния на ценовые показатели на рынке недвижимости. «Рынок останется таким, какой он есть. На ценовую характеристику рынка влияют совершенно другие факторы. В тень он не уйдет», - убеждены специалисты.

В то же время заместитель главы Государственного комитета финансового мониторинга Украины Алексей Фещенко сообщил, что в данном законе не предусматривается «автоматическая отчетность». «Это не означает, что эта информация (о сделке купли/продажи недвижимости стоимостью 400 тыс. грн и выше) автоматически должна быть сообщена в Госфинмониторинг». Эта информация автоматически никуда не отправляется», - сказал он.

При этом А. Фещенко добавил, что «только в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма информация передается в Госкомитет финмониторинга».

В свою очередь, замруководителя департамента взаимодействия и методического обеспечения системы государственного финансового мониторинга Ярослав Корженивский сообщил, что сегодня в Госкомитете разрабатываются критерии, по которым субъекты первичного финмониторинга могут оценивать своих клиентов.
Как сообщалось, в мае 2010 г. Верховная Рада приняла в новой редакции изменения в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма» с предложениями президента.

Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства путем определения правового механизма противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и обеспечения формирования общегосударственной аналитической информации из различных источников, которая дает возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями.

Согласно документу, к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся какие-либо действия, связанные со средствами (собственностью), полученными в результате преступления, направленного на сокрытие источников происхождения средств (собственности) или содействия лицу, которое является соучастником в содеянном преступлении, что является источником происхождения указанных средств.

Данный закон вступит в силу спустя 90 дней со дня его принятия, чтобы участники финансовых органов смогли внести изменения в свою деятельность.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн