Жертвам нацистских репрессий повысили пенсии

16:09, 22 июля 2010
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О жертвах...
Жертвам нацистских репрессий повысили пенсии

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О жертвах нацистских преследований" относительно возраста несовершеннолетних узников и размера повышения пенсии", принятый парламентом 1 июля 2010 года.

Закон устанавливает, что льготы будут предоставляться бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного удержания, которым на момент заключения не исполнилось 18 лет. До сих пор такими льготами пользовались те бывшие узники, которым на момент заключения не исполнилось 16 лет.

Кроме того, повышаются пенсии и ежемесячные пожизненные денежные содержания, государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, в частности:

бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного удержания - на 25% прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность;

бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного удержания, признанным инвалидами:

- инвалидам I группы - на 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- инвалидам II группы - на 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- инвалидам III группы - на 30% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного удержания, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безукоризненную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны - на 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, другим лицам - на 10%;

- женам (мужьям) умерших инвалидов, указанных в ст. 6(2) Закона о жертвах нацистских преследований, которые вступили в брак во второй раз - на 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Женам (мужьям) умерших других жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами в результате заболевания, трудового увечья и по иным причинам, которые не женились во второй раз - на 10%.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. Кабмину поручено в трехмесячный срок со дня вступления в силу привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн