Янукович законом запретил передавать в аренду предприятия

11:00, 26 июля 2010
Президент Виктор Янукович подписал закон, запрещающий передачу в аренду предприятий, не подлежащих...
Янукович законом запретил передавать в аренду предприятия

Президент Виктор Янукович подписал закон, запрещающий передачу в аренду предприятий, не подлежащих приватизации.

Законом предусмотрен запрет на предоставление в аренду целостных имущественных комплексов предприятий и структурных подразделений, включенных в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Также закон предусматривает запрет на реорганизацию и ликвидацию предприятий, включенных в этот перечень.

Одновременно Глава государства поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит правительству принимать решения о реорганизации включенных в перечень предприятий, если это не приведет к отчуждению госсобственности.

Таким образом может быть урегулирована ситуация с ограничением полномочий Кабмина относительно управления объектами госсобственности, которая возникает после принятия указанного закона.

Сообщается также, что глава государства вернул в парламент законопроект о внесении изменений в закон о городском электрическом транспорте.

Согласно, принятому Верховной Радой 1 июля, законопроекту устанавливалась норма, которая предусматривала применение для городского электрического транспорта при проведении основной деятельности, связанной с пассажироперевозками, тарифа для населения на потребленную электрическую энергию.

По мнению Президента, принятие такой нормы противоречит Конституции и закону о ценах и ценообразовании.

Также законопроект не согласуется с решением Конституционного Суда от 2 марта 1999 года, в части разграничения полномочий Верховной Рады, Кабмина и местных органов власти по тарифообразованию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн