Участники рынка недвижимости будут отвечать по закону за свою покупку

09:27, 28 июля 2010
Олигархов прижмут на финансовых махинациях. Желающим приобрести недвижимость нужно поторопиться. С 21...
Участники рынка недвижимости будут отвечать по закону за свою покупку

Олигархов прижмут на финансовых махинациях. Желающим приобрести недвижимость нужно поторопиться. С 21 августа нотариусы и риелторы должны будут сообщать госслужбам о сделках на сумму более 400 тыс. гривен. А покупателям придется объяснять компетентным органам, откуда у них деньги.

 Позволить Минфину лучше контролировать финансовые потоки парламентарии пытались, начиная с 2003 года. Но все не получалось — депутаты завалили около десяти законопроектов. В конце концов, когда несколько серьезных международных организаций пригрозили внести Украину (наряду с Нигерией и Островами Кука) в черные списки стран, не борющихся с отмыванием денег, нардепы сдались.
При желании Госфиннадзор может потребовать дополнительную информацию о клиенте. За отказ раскрывать тайну тоже грозит денежное взыскание (от 1700 до 51000 грн). По мнению правоведов, теперь нотариусам, банкирам и прочим придется выбирать: платить штрафы и скрывать данные о клиентах или потерять их доверие и зарубить свою деловую репутацию.
Согласно закону, особо пристальное внимание Госфиннадзор должен уделять финансовым операциям «политических деятелей» и членов их семей. Перечень «деятелей» исчерпывающий: глава государства, руководитель правительства, министры, их заместители, депутаты парламента, члены Верховного и Конституционного суда, Чрезвычайные и Полномочные послы.

.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн