Правительство закрепило процедуру безтендерных госзакупок

17:52, 2 августа 2010
Кабинет Министров утвердил порядок согласования закупок товаров и услуг за государственные средства по...
Правительство закрепило процедуру безтендерных госзакупок

Кабинет Министров утвердил порядок согласования закупок товаров и услуг за государственные средства по упрощенной процедуре у одного участника (без проведения конкурса). Об этом говорится в постановлении Кабмина ?668 от 28 июля.

Согласно документу, порядок определяет механизм согласования данных процедур в Министерстве экономики, если ожидаемая стоимость закупки превышает 100 тыс. гривен для товаров и 300 тыс. гривен для работ и услуг (таким образом, закупка подпадает под действие определенных в законе о госзакупках тендерных процедур).

В документе утвержден перечень подаваемых заказчиком закупок документов для согласования, а также список причин для отказа в этом согласовании.

В частности, Минэкономики может принять решение об отказе в согласовании госзакупок по упрощенной процедуре в случае отсутствия всех необходимых документов, а также наличия в них недостоверной информации.

Также министерство может отказать заказчику, если его обоснования в необходимости проведения упрощенной процедуры не соответствуют нормам закона о госзакупках и если заказчик или участник находятся в режиме индивидуального лицензирования или приостановления внешнеэкономической деятельности.

Согласно закону о госзакупках, процедура закупок у одного участника применяется в случае отсутствия конкуренции на необходимые товары или услуги, наличия срочной необходимости в этих товарах или услугах, закупки произведений искусства или при заключении договора с победителем художественного или архитектурного конкурса.

Также упрощенная процедура может применяться в случае, если заказчик дважды отменял конкурс из-за отсутствия достаточного количества участников.

Согласно закону, проведение госзакупок у одного участника должно согласовываться заказчиком в Минэкономики в соответствии с установленным Кабмином порядком.

Напомним, 30 июня вступила в силу новая редакция закона о госзакупках, которая определяет Минэкономики уполномоченным органом по проведению данных закупок, а Антимонопольный комитет - органом обжалования результатов закупок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн