В Украине "процветает" семейное насилие. Закон не помогает

09:19, 5 августа 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности проанализировал практику...
В Украине "процветает" семейное насилие. Закон не помогает

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности проанализировал практику применения Закона Украины ? 616-VI от 1 октября 2008 года «О внесении изменений в статьи 304 и 323 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за преступления против семьи и детей».

Законом внесены изменения и дополнения в ст. 304 и ст. 323 УК Украины, которыми предусмотрены новые квалифицирующие признаки - «совершение отцом, матерью, опекуном или попечителем, другим членом семьи, а также работником воспитательного, образовательного, лечебного или другого учреждения, обязанным осуществлять воспитание пострадавшего или заботиться о нем».

Законодателем также закреплен отказ от использования оценочных понятий для обозначения общественно опасных последствий в ч. 3 ст. 323 УК Украины, определив их как причинение средней тяжести тяжкого телесного повреждения потерпевшему. Поскольку в понятие тяжких последствий преступления входит также смерть потерпевшего, наступление которой квалифицирует преступление как тяжелое, ст. 323 УК Украины дополнили частью 4 следующего содержания: «Действия, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, если они причинили смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Как сообщили в секретариате Комитета, анализ выполнения закона гласит, что значительные результаты в реализации цели по усилению ответственности за преступления против семьи и детей пока не достигнуты. Так, на протяжении 2008 года следователями ОВД расследовалось 4 730 преступлений, совершенных на бытовой почве, в отношении 5 160 людей, и от их совершения пострадали 4 607 граждан, в том числе 289 несовершеннолетних. В 2009 году уровень таких преступлений незначительно снизился (-5,1%), следователями ОВД расследовалось 4 490 преступлений этой категории относительно 4 744 человек, пострадало от этих преступлений 4 341 человек, из которых 323 - несовершеннолетние.

Кроме того, отчетность о состоянии противодействия насилию в семье Министерством внутренних дел Украины введена только с 1 января 2010 года. По ее данным в 1 квартале 2010 года расследовано 102 преступления, связанных с насилием в семье, в отношении 82 человек, уголовные дела в отношении которых закончены расследованием. От совершения указанного количества преступлений пострадало 99 человек, в т.ч. 22 несовершеннолетних.

Согласно данным Государственной судебной администрации, в 2009 году по приговорам, вступившим в законную силу, за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 304 УК Украины) были осуждены 537 человек, а за побуждение несовершеннолетних к применению допинга (ст. 323 УК Украины) не был осужден ни один человек.

Также, согласно информации Верховного Суда Украины, судебная практика применения законов, направленных на усиление ответственности относительно противодействия насилию в семье в достаточном объеме еще не отработана, а поэтому обобщения соответствующей судебной практики не проводились.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн