Сельхозпроизводителей ожидает тотальный контроль: Президент подписал закон

16:13, 12 августа 2010
Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом 1 июля 2010 года Закон ? 2402-VІ, вносящий...
Сельхозпроизводителей ожидает тотальный контроль: Президент подписал закон

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом 1 июля 2010 года Закон ? 2402-VІ, вносящий изменения в Закон "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины". Этот закон позволяет инспекции гостехнадзора в сфере АПК вызывать граждан для устных и письменных пояснений.

Документом расширяются полномочия инспекции государственного технического надзора, регистрирующей сельхозтехнику и надзирающей за ее техническим состоянием и применением. Им же уточняется круг относящихся к машинам технических средств для агропромышленного комплекса.

Компетенция инспекции гостехнадзора пополнена контролем за аккредитованными субъектами хозяйствования, проводящими проверку технического состояния и идентификацию машин, а также контролем за материальной и методической базой учебных заведений, готовящих трактористов-машинистов, и выдачей лицензий этим заведениям.

Кроме того, за инспекцией закреплен целый перечень прав, среди которых - беспрепятственный доступ на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности для проведения проверок, относящихся к их компетенции, и выдача их руководству обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений.

Инспекция вправе останавливать машины для проверки технического состояния, запрещать их эксплуатацию, получать от граждан и должностных лиц документы и информацию для разрешения вопросов своей компетенции, составлять протоколы об админправонарушениях, "пробивать" талоны предупреждений, лишать права управления машинами.

Вершиной новых прав следует признать право вызывать граждан для получения устных и письменных пояснений в связи с нарушением ими законодательства в сфере эксплуатации машин

К машинам изменениями отнесены: трактора, самоходные шасси, самоходные сельскохозяйственные, дорожно-строительные и мелиоративные машины, сельхозтехника, иные механизмы в соответствии с Законом "О дорожном движении", принимающие участие в движении на "улично-дорожной сети"

Закон вступит в силу с дня опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн