ВУЗам грозит закрытие: Табачник уже подготовил законопроект

09:22, 18 августа 2010
Министерство подготовило новую редакцию закона
ВУЗам грозит закрытие: Табачник уже подготовил законопроект

Министерство подготовило новую редакцию закона «О высшем образовании», которая предусматривает новые требования к вузам. 83 вузам, не отвечающим этим требованиям, грозит закрытие.

В 2011 году украинские вузы впервые столкнуться с массовым недобором студентов. Ссылаясь на это, Министерство образования занялось изменением структуры управления высшим образованием, что приведет к закрытию значительного количества вузов.

В 2010 году в Украине насчитывалось 359 тыс. абитуриентов. В 2011-м число выпускников школ сократится почти в два раза – до 195 тыс. В такой ситуации украинские вузы неизменно столкнутся с массовым недобором студентов. Понимая это, МОН уже начала глобальные изменения в системе высшего образования, в результате которых сократится число высших учебных заведений.

Среди прочего, Министерством образования подготовлена новая редакция закона «О высшем образовании», в которой будут оговорены новые требования к вузам. Согласно нововведениям, чтобы стать классическим университетом, вуз должен иметь не менее 8 тыс. студентов дневной формы обучения, колледж – 1 тысячу студентов.

На данный момент этим требованиям отвечают только 60 государственных вузов, 157 имеют более 500 студентов, 88 – менее 500 студентов. Даже если учесть, что в их число попадет 5 колледжей искусства, к которым не будут предъявляться эти требования, 83 вуза подлежат закрытию. Поэтому результатом принятия новой редакции этого закона может стать слияние вузов.

Отметим также, Министерство образования и науки считает, что обучение в высших учебных заведениях не может стоить менее 8-9 тысяч гривен в год. В Минобразования говорят, что в новом законе о высшем образовании должно быть определено, что вопрос установления платы за образование является компетенцией автономии вузов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн