К упрощенцам будут применять финансовые санкции

10:02, 19 августа 2010
За нарушение норм законодательства о едином взносе на общеобязательное государственное пенсионное...
К упрощенцам будут применять финансовые санкции

За нарушение норм законодательства о едином взносе на общеобязательное государственное пенсионное страхование с плательщиков, на которых согласно Закону возложена обязанность начислять, исчислять и уплачивать единый взнос, применяются финансовые санкции (штрафы и пеня) в соответствии с Законом.

По официальным данным, предоставленным пресс-службой Пенсионного фонда Украины, к плательщикам единого взноса будут применяться штрафные санкции в следующих размерах.

В случае уклонения от взятия на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками единого взноса, на которых не распространяется действие Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", налагается штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Основанием для принятия этого решения является акт об указанном нарушении, составленный в произвольной форме.

За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 10% своевременно неуплаченных сумм.

Расчет этой финансовой санкции осуществляется на основании данных карточек лицевых счетов плательщиков.

По доначислению органом Пенсионного фонда или плательщиком своевременно неначисленного единого взноса налагается штраф в размере 5% указанной суммы за каждый полный или неполный базовый отчетный период, за который доначислена такая сумму, но не более 50% суммы доначисленного единого взноса.

Для расчета указанного штрафа количество отчетных периодов рассчитывается, начиная с месяца, на который приходится срок представления отчетности за период, за который доначислены (вычислено) суммы единого взноса, и заканчивая месяцем, на который приходится получение таким плательщиком акта проверки от органа Пенсионного фонда или в котором он подал отчетность, где указаны доначисленные суммы.

Если по результатам проверки выявлено в отдельных месяцах суммы доначисленного (своевременно неисчисленного) единого взноса, то за каждое такое доначисление (каждый месяц) налагается штраф в порядке и в размерах, определенных этим подпунктом.

Для соблюдения требований относительно максимального размера (50%) размера штрафа:

1) определяется совокупно сумма доначислений по всем отчетным периодам, в которых они обнаружены;

2) определяется совокупно сумма штрафа по всем отчетным периодам, в которых выявлены доначисления и по которым начислены такие штрафы;

3) осуществляется обсчет максимального размера штрафа от совокупной суммы доначислений и сравнивается с фактически начисленной суммой штрафов, определенной совокупно за все отчетные периоды, в которых доначислений суммы единого взноса.

К оплате определяются суммы штрафов, не превышающих максимальный их размер, определенный этим подпунктом.

Основанием для принятия соответствующего решения является акт проверки или акт сверки.

За непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом, налагается штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Основанием для принятия соответствующего решения является акт об указанном нарушении, составленный в произвольной форме.

За ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется единый взнос, налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Основанием для принятия соответствующего решения является акт проверки.

За неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей) налагается штраф в размере 10% таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм. Расчет указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта проверки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн