У Лавриновича готовят новые правила принудительного изъятия имущества

10:32, 19 августа 2010
Минюст выносит на обсуждение проект Закона Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии...
У Лавриновича готовят новые правила принудительного изъятия имущества

Минюст выносит на обсуждение проект Закона Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».

С целью получения замечаний и предложений от граждан Министерство юстиции выносит на обсуждение проект Закону України "Про передачу, примусове відчуження або вилучення майна в умовах правового режиму воєнного чи надзвичайного стану".

В соответствии с положениями части пятой статьи 41 Конституции Украины, принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Указанный проект Закона направлен на урегулирование правоотношений, связанных с возмещением государством стоимости имущества, которое может быть принудительно отчуждено у владельца в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения.

Законопроект определяет механизм, как предыдущего, так и следующего полного возмещения государством стоимости имущества, которое может быть принудительно отчуждено в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения у предприятий, учреждений, организаций и физических лиц.

Проектом предлагается также внести изменения в части шестой статьи 353 Гражданского кодекса Украины, Закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" и Закона Украины "О правовом режиме военного положения".

Согласно части первой статьи 20 Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" замечания и предложения относительно обнародованного проекта регуляторного акта и соответствующего анализа регуляторного влияния предоставляются физическими и юридическими лицами, их объединениями, кроме разработчика этого проекта, специально уполномоченному органа исполнительной власти по вопросам государственной регуляторной политики - Государственному комитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн