В Украине вступил в силу закон о землях энергетики

10:39, 19 августа 2010
Закон Украины "О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов", принятый...
В Украине вступил в силу закон о землях энергетики

Закон Украины "О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов", принятый парламентом 9 июля 2010 года, вступил в силу 17 августа 2010 года.

Он определяет правовые и организационные основы предоставления и использования земельных участков для размещения объектов энергетики, а также соблюдения особого режима земель специальных зон объектов энергетики (территории вокруг этих объектов) для бесперебойного их функционирования.

Земельные участки государственной и коммунальной собственности предоставляются в собственность и аренду для потребностей энергетики по решению органов исполнительной и местной власти. Участки всех форм собственности могут использоваться под объекты передачи электроэнергии путем установления земельных сервитутов.

Размещение объектов передачи электроэнергии может осуществляться на землях всех категорий без изменения их целевого назначения.

Законом выделено 5 категорий специальных зон объектов энергетики. Земли в границах специальных зон не изымаются (выкупаются) у собственников или пользователей, а используются с ограничениями. Размеры некоторых из них указаны прямо в Законе, иных - устанавливаются Кабмином.

Законом устанавливаются также и права и обязанности как предприятий электроэнергетики, так и собственников (землепользователей) специальных зон. Последние имеют право на возмещение расходов, причиненных выполнением плановых и аварийно-восстановительных работ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн