Госкомпредпринимательства определил размер штрафов для работодателя

11:05, 20 августа 2010
Государственный комитет Украины по регуляторной политике и предпринимательству разработал проект Закона...
Госкомпредпринимательства определил размер штрафов для работодателя

Государственный комитет Украины по регуляторной политике и предпринимательству разработал проект Закона Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства".

Согласно данному проекту в некоторые статьи были внесены следующие изменения.

В частности, статьей 173-1 предлагается лишать права занимать руководящие должности или заниматься предпринимательской деятельностью на срок до десяти лет за использование наемного труда без оформления трудовых отношений лицом, которое представляет владельца (учредителя), руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или физическим лицом – предпринимателем.

Кроме этого статьей 173-2 предлагается за использование наемного труда с нарушением условий трудового договора (контракта) на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования или у физического лица - предпринимателя наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Некоторые статьи действующего закона были дополнены, а именно:

Статья 41 предусматривает наложение штрафов на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за систематическое нарушение законодательства о труде влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан.

В статью 19 внесены изменения, согласно которых физические лица-предприниматели, использующие наемный труд (до 10 человек), освобождаются от обязанности установления норматива рабочих мест и регистрации в соответствующих отделениях Фонда социальной защиты инвалидов.

Статьей 20 предлагается освободить физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд (до 10 человек) от обязанности уплаты административно-хозяйственных санкций в Фонд социальной защиты инвалидов. Также, юридические лица, являющиеся плательщиками единого налога, освобождаются от обязанности уплаты административно-хозяйственных санкций в Фонд социальной защиты инвалидов.

Статьи 14 действующего закона "Порядок исчисления и уплаты налога" с проекта закона вообще убрали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн