Может ли милиционер подрабатывать во внеурочное время: комментарий юриста

14:16, 25 августа 2010
Начальник департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Валерий Коряка...
Может ли милиционер подрабатывать во внеурочное время: комментарий юриста

Начальник департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Валерий Коряка допускает подработку сотрудниками милиции на другой работе во внеурочное время в случае урегулирования этого вопроса на законодательном уровне.

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

Чтобы милиционеры в свободное от работы время могли подрабатывать, должны быть внесены изменения в ряд законов. Начнем с того, что часть 2 ст. 19 Конституции обязывает органы государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц действовать лишь в границах полномочий, предоставленных их Конституцией и законами Украины.

Согласно ч. 8 ст. 18 Закона Украины «О милиции», сотрудникам милиции запрещается заниматься какими-либо видами предпринимательской деятельности, работать по совместительству на предприятиях, учреждениях и организациях. Единственная деятельность, которой они могут заниматься, так это научной, преподавательской либо творческой.
Непосредственно ответственность за нарушение занятия предпринимательской деятельностью и требований относительно совместительства предусмотрена ст. 212-24 Кодекса Украины об административных правонарушениях и разделом ХVІІ Уголовного кодекса Украины. Кроме того, лица, привлеченные в административной или уголовной ответственности за осуществление непосредственно или через подставных лиц предпринимательской деятельности и выполнения работы по совместительству (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту, которая осуществляются в свободное от работы время) подлежат освобождению из соответствующих должностей в трехдневный срок со дня вступления решения суда в силу.

Милиционерам могут разрешить подрабатывать во внеурочное время.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн