Для введения платной медицины придется ?перекроить? Конституцию: комментарий юриста

17:21, 25 августа 2010
Министр здравоохранения предлагает сделать медицину платной. Зиновий Мытник уверен, что следует вывести из...
Для введения платной медицины придется ?перекроить? Конституцию: комментарий юриста

Министр здравоохранения предлагает сделать медицину платной. Зиновий Мытник уверен, что следует вывести из тени факт оплаты за медицинские услуги. Он также сообщил, что Министерство здравоохранения Украины готовит ряд законопроектов, которые позволят вплотную подойти к принятию Закона "Об обязательном общегосударственном медицинском страховании".

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

Ст. 49 Конституции Украины и другими действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Бесплатность медицинской помощи в данном случае означает невозможность взимания с граждан платы за такую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения в любых вариантах.
Поскольку Конституция имеет высшую юридическую силу над всеми иными нормативно-правовыми актами и ни один нормативный акт в государстве не может ей противоречить, то введение платной медицины в стране возможно только после внесения изменения в Основной закон. А внесение изменений в Конституцию, в отличие от принятия обыкновенного закона, - процесс длительный. Согласно ст. 154 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Он может быть инициирован Президентом либо не менее чем третью народных депутатов от конституционного состава парламента (150 народных избранников), это – во-первых. А во-вторых, ст. 64 Конституции содержит прямой запрет ограничения прав и свобод человека и гражданина, кроме случаев военного или чрезвычайного положения. Формально отмена бесплатной медицины невозможна, реальность же оставляет желать лучшего.

Минздрав катализирует принятие закона о медстраховании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн