Лицензия на медпрактику будет одна для всех, - Госкомпредпринимательства

09:52, 1 сентября 2010
Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству выступает за введение в сфере...
Лицензия на медпрактику будет одна для всех, - Госкомпредпринимательства

Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству выступает за введение в сфере медицины единой лицензии на медицинскую практику. Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Госкомпредпринимательства акцентирует внимание на том, что Министерство здравоохранения выдает лицензии для осуществления хозяйственной деятельности по каждой специальности, говорится в сообщении.

«Врачи имеют все документы, которые подтверждают их специальность и степень профессиональной пригодности, поэтому лицензироваться должна только медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность», - заявляет председатель комитета Михаил Бродский.

Также Бродский предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые бы предупреждали попытки нарушить лицензионные условия.

«Лицензированные условия и порядок контроля за учреждениями охраны здоровья будут усилены», - подчеркивает Бродский.

Как отмечается в сообщении, более суровые лицензионные условия, четкий механизм проверок и понятный порядок контроля улучшит ситуацию в отрасли медицины.

Согласно разработанным комитетом лицензионным условиям, физлицо может осуществлять медицинскую практику за исключением перечня специальностей, определенных Минздравом как несущие большие риски для жизни и здоровья граждан (оперативные вмешательства, переливания крови и так далее).

Также врач - физлицо-предприниматель будет иметь право найма на работу не более 2 работников при условии официального трудоустройства и заработной платой не менее средней по отрасли.

В случае найма более 2 работников предприниматель будет обязан создать учреждение охраны здоровья, то есть стать юридическим лицом-предпринимателем.

Напомним, Госкомпредпринимательства прогнозирует значительное повышение рейтинга Украины в рейтинге Мирового банка в части создания благоприятных условий для ведения бизнеса после сокращения разрешительной системы и лицензирования.

По данным комитета, сейчас Украина в рейтинге занимает 142 место из 183 стран мира.

Президент Виктор Янукович обещает до конца 2010 года сократить разрешительную систему и лицензирование для 50% видов хозяйственной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн