Банковские акции государства будут продавать на фондовой бирже

11:18, 1 сентября 2010
Фонд госимущества предлагает при продаже корпоративных прав государства в уставных капиталах банков,...
Банковские акции государства будут продавать на фондовой бирже

Фонд госимущества предлагает при продаже корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, находящихся в управлении Минфина, продавать на фондовой бирже 25% их акций. Это предложение содержится в проекте постановления Кабмина "Об утверждении порядка продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, которые находятся в управлении Министерства финансов Украины", текст которого обнародован на сайте ФГИУ.

Согласно документу, предложение о продаже доли государства должен подготовить Минфин при участии советника, который будет отобран на конкурсной основе в соответствии с критериями, утвержденными экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в капитализации банков. Комиссию по продаже пакета акций должен сформировать ФГИУ. В ее состав должны войти по два представителя от ФГИУ, Минфина, ГКЦБФР, а также Нацбанка.  План продажи должен предусматривать направление 25 процентов пакета акций для продажи на фондовой бирже путем его разделения на лоты размером до 1 процента каждый. Конкурс проводится в форме аукциона, по результатам которого заключается договор купли-продажи акций. Конкурс может быть признан не состоявшимся, в случае отсутствия заявок. В этом случае иные акционеры банка смогут выкупить долю государства.

Согласно ст. 2 Закона Украины "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", решение о продаже акций государства в уставных капиталах банков принимается правительством. Минфин после проработки данных о финансовом состоянии банка готовит и вносит Кабмину предложения по продаже пакета акций государства в уставном капитале банка или общей продажи пакета акций государства и акций других акционеров (инвесторов) в уставном капитале банка на основе Примерного плана продажи корпоративных прав государства в уставном капитале банка.

На данный момент Минфин не осуществляет полномочий владельца госимущества в процессе приватизации и не может осуществлять мероприятия, связанные с организацией и проведением продажи акций государства на аукционе. Поэтому существует острая необходимость урегулирования данного вопроса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн