ГНАУ: при подаче электронной отчетности ?бумажную? подавать ненужно

12:35, 6 сентября 2010
ГНАУ в письме 30.07.2010 г. ? 5187/Н/28-8015, разъяснив некоторые проблемные вопросы приема и обработки...
ГНАУ: при подаче электронной отчетности ?бумажную? подавать ненужно

ГНАУ в письме 30.07.2010 г. ? 5187/Н/28-8015, разъяснив некоторые проблемные вопросы приема и обработки электронной налоговой отчетности, среди прочего ответила на вопрос, необходима ли подача отчетности в бумажном виде при наличии электронной отчетности.

«Представление налоговой отчетности в электронном виде с наложением ЭЦП средствами телекоммуникационной связи осуществляется без приложения распечатанных оригиналов на бумажных носителях» - отмечают налоговики.

 

В свою очередь, налогоплательщиков волнует вопрос, если они пожелают представить отчетность в электронном виде, то обязана ли налоговая принять ее, не отсылая плательщика к каким-то коммерческим специальным операторам.

Государственная налоговая администрация является органом исполнительной власти, предоставляющим услуги по приему и обработке электронной налоговой отчетности на бесплатной основе. Что касается платы за пользование программным обеспечением по ведению бухгалтерского учета, стоимости средств электронной цифровой подписи и регистрации в системах операторов электронной отчетности, то данный вопрос относится к компетенции их собственников и основывается на договорных началах с заказчиками данных услуг.

Таким образом, плательщик налогов добровольно принимает решение о передаче электронной отчетности (при наличии электронно-цифровых подписей и заключенного договора с органами ГНС) непосредственно в ГНАУ или через операторов электронной отчетности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн