Кабмин утвердил правила продажи земучастков несельскохозяйственного назначения

10:35, 7 сентября 2010
КМУ постановлением от 2 сентября 2010 года ? 805 утвердил Порядок продажи в 2010 году земельных участков...
Кабмин утвердил правила продажи земучастков несельскохозяйственного назначения

КМУ постановлением от 2 сентября 2010 года ? 805 утвердил Порядок продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах. Порядок предусматривает процедуру проведения аукциона для продажи свободных от застройки земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Документ обнародован на официальном сайте правительства.

Порядок не касается продажи государственной и коммунальной земли и прав на нее в случаях, установленных ЗК. Он не касается участков, на которых расположены подлежащие приватизации объекты, а также государственные и казенные предприятия и хозобщества, в уставном капитале которых часть принадлежит государству.

Предметом торгов, регулируемых Порядком, может быть и право аренды или право пользования чужим земельным участком. Аукцион проводиться исполнителем на основании договора, заключенного им с организатором (органом исполнительной власти или местного самоуправления). Объявление о продаже земельных участков публикуется в официальных печатных средствах массовой информации.

Для участия в аукционе необходимо подать заявление (форма утверждается Госкомземом), копии учредительных документов и оплатить регистрационный (определяется исполнителем аукциона и не может превышать половины минимальной зарплаты) и гарантийный (определяется организатором и не может превышать 10% стартовой цены) взносы. Последний не возвращается тем участникам аукциона, которые не согласились приобрести участок по его стартовой цене. В случае участия в аукционе через представителя, последний подает также документы, удостоверяющие его полномочия.

Торги осуществляются при наличии не менее 2 участников. При одном участнике земельный участок или право на него могут выставляться на повторный аукцион. Если и на него зарегистрируется только один участник - то он может приобрести земельный участок по цене, увеличенной на один шаг от стартовой.

Отказ победителя от уплаты суммы за приобретенный участок влечет за собой признание аукциона несостоявшимся, отказ от подписания протокола аукциона или договора купли-продажи участка влечет за собой аннулирование результатов аукциона.

Земельные участки могут приобретаться как за собственные, так и за приобретенные средства, но не за бюджетные средства и не за средства госпредприятий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн