В каких случаях обыск является законным?, - комментарий юриста

11:42, 7 сентября 2010
Напомним, недавно СБУ в рамках уголовного дела, провела обыск и изъятие документов в кабинете секретаря...
В каких случаях обыск является законным?, - комментарий юриста

Напомним, недавно СБУ в рамках уголовного дела, провела обыск и изъятие документов в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого, главы постоянной комиссии Киевсовета по земельным отношениям, градостроительству и архитектуре Алексея Евлаха и секретаря этой комиссии Сергея Крымчака (оба - депутаты горсовета от Блока Черновецкого, - ред.).

В свою очередь, секретарь Киевсовета Олесь Довгий опровергает информацию об обыске в его квартире и о возбуждении в отношении него уголовного дела.

По его словам, "отдельные средства массовой информации содействуют проведению заказной кампании, направленной на дискредитацию Киевсовета и меня лично как его секретаря".

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

Согласно ст. 177 УПК, обыск проводится в тех случаях, когда есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, которые имеют значение для установления истины в деле или обеспечение гражданского иска, находятся в определенном помещении или месте или у какого-либо лица.

Обыск проводится также и в том случае, когда есть достаточные данные о том, что в определенном помещении или месте находятся разыскиваемые лица, а также труппы или животные.

Обыск проводится на основании мотивированного постановления следователя по санкции прокурора его заместителя ли, за исключением жилья или другого владения лица. В последнем случае необходима санкция суда.

В безотлагательных случаях обыск, за исключением жилья или другого владения лица, может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим уведомлением прокурора в течении суток о проведенном обыске и его результатах.

При необходимости провести обыск жилья следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к судье по месту осуществления следствия. Судья, выносит постановление о проведении обыска или постановлении об отказе в проведении обыска.

В безотлагательных случаях, связанных со спасением жизни и имущества или с непосредственным преследованием лиц, которые подозреваются в совершении преступления, обыск жилья или другого владения лица может быть проведено без постановления судьи. При этом в протоколе отмечаются причины, которые обусловили проведение обыска без постановления судьи. На протяжении суток с момента проведения этого действия следователь направляет копию протокола обыска прокурору.

Обыск невозможен без возбуждения уголовного дела. Есть лишь два следственных действия, производство которых возможно до возбуждения уголовного дела: осмотр места происшествия и снятие информации с каналов связи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн