С 1-го октября право аренды недвижимости придется регистрировать в БТИ

10:36, 8 сентября 2010
Пра
С 1-го октября право аренды недвижимости придется регистрировать в БТИ

Пра­во арен­ды не­дви­жи­мо­сти бу­дет под­ле­жать ре­ги­стра­ции в БТИ с 01.10.2010. При этом сле­ду­ет за­ме­тить, что ре­ги­стри­ро­вать­ся бу­дут не са­ми сдел­ки (как сей­час арен­да свы­ше 3-х лет вно­сит­ся в ре­естр сде­лок но­та­ри­усом).

По сло­вам юристов, ре­ги­стри­ро­вать­ся бу­дет пра­во арен­ды (так­же как сей­час ре­ги­стри­ру­ет­ся пра­во соб­ствен­но­сти). Ре­ги­стра­ция пра­ва и ре­ги­стра­ция до­го­во­ра – это два от­дель­ных ре­ги­стра­ци­он­ных дей­ствия. С 01.10.2010 оба дей­ствия бу­дут обя­за­тель­ны в слу­чае, ес­ли срок арен­ды ра­вен или пре­вы­ша­ет 3 го­да. Ес­ли срок ме­нее 3 лет, то ре­ги­стри­ро­вать­ся бу­дет толь­ко пра­во. С 1 ян­ва­ря 2012 г. ре­ги­стра­ция до­го­во­ра про­из­во­дить­ся не бу­дет во­об­ще. Бу­дет ре­ги­стри­ро­вать­ся толь­ко пра­во арен­ды. Ре­ги­стра­цию пра­ва к 2012 г. бу­дет про­из­во­дить, воз­мож­но, уже не БТИ.

Од­на­ко, как отмечают эксперты с недвижимости, ва­жен так­же во­прос сро­ка арен­ды. Со­глас­но но­во­му по­ряд­ку Ми­ню­ста, ко­то­рый всту­пит в дей­ствие с 01.10.2010, ре­ги­стри­ро­вать­ся бу­дут все сдел­ки. Хо­тя, оче­вид­но, идея за­ко­но­да­те­ля бы­ла иная. Так, За­кон N 1878-VI преду­смат­ри­ва­ет из­ме­не­ния в Граж­дан­ский ко­декс, со­глас­но ко­то­рым пра­во арен­ды под­ле­жит обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции толь­ко в слу­чае, ес­ли срок арен­ды пре­вы­ша­ет три го­да. Из­ме­не­ния в Граж­дан­ский ко­декс всту­пят в си­лу с 01.01.2012. В этой свя­зи воз­мож­ны из­ме­не­ния в бу­ду­щем и в по­ря­док и срок арен­ды бу­дет иг­рать роль.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн