Парламент изменил закон о факторинге

10:58, 10 сентября 2010
Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные...
Парламент изменил закон о факторинге

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно факторинга.

За принятие данного решения проголосовали 269 народных депутатов из 292 зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно закону, банк имеет право заключить договор факторинга (финансирование под уступку права денежного требования), по которому он передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны за плату, а вторая сторона отступает или обязуется уступить банка свое право денежного требования к третьему лицу. Общие условия и порядок осуществления факторинговых операций определяются Гражданским кодексом Украины, другими законодательными актами, а также нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере регулирования рынков финансовых услуг.

Финансовые учреждения имеют право предоставлять услуги по факторингу с учетом требований Гражданского кодекса Украины и этого Закона. Финансовое учреждение, которое предоставляет услуги по факторингу, может оказывать услуги по ведению учета денежных требований, предоставление поручительства за исполнение должником своей обязанности за денежными требованиями поставщиков товаров (услуг) и предъявления к оплате дебиторских задолженностей от лица поставщиков товаров (услуг) или от своего имени, а также другие услуги, направленные на получение средств от должника.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн