Парламент хочет присвоить землям национального аграрного комплекса особый статус

11:17, 20 сентября 2010
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных вопросов рекомендовал...
Парламент хочет присвоить землям национального аграрного комплекса особый статус

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных вопросов рекомендовал Парламенту принять за основу изменения в закон «О структуре, полномочиях и особенности правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра».

 Как сообщается на официальном сайте украинского Парламента, проектом закона предлагается исключить из текста действующего закона пункт, согласно которому предприятие самостоятельно осуществляет Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных вопросов рекомендовал Парламенту принять за основу изменения в закон «О структуре, полномочиях и особенности правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра».

 

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, проектом закона предлагается исключить из текста действующего закона пункт, согласно которому предприятие самостоятельно осуществляет сбыт собственной продукции и не имеет права передавать эти функции какой-либо другой структуре.

По мнению авторов законопроекта, данное положение дает возможность для его неправильной трактовки и ограничивает права предприятий в реализации произведенной продукции.

Кроме того, народные депутаты предлагают исключить из закона пункт о том, что фирменный знак, технологии производства, наименование продукции «Массандры» принадлежат исключительно предприятию.

«Это положение фактически запрещает реализацию виноматериалов, в результате чего предприятия, которые входят в состав объединения, лишены возможности реализовывать избытки производимых материалов, которые главный завод не в состоянии приобрести и переработать», — пояснили в парламенте позицию депутатов.

Члены комитета также подчеркнули необходимость распространить запрет принятия решений относительно исключения (выкупа), изменения целевого назначения и использования земель, предоставленных в постоянное пользование НПАО «Массандра» и предприятиям, входящим в его состав. Документом предлагается включить земли предприятия в перечень особо ценных.

Как сообщалось, в июне текущего года Прокуратура Автономной Республики Крым выявила ряд фактов незаконного прекращения предприятию, входящему в структуру Национального производственного аграрного объединения «Массандра», права пользования на земельные участки, предназначенные для развития виноделия. В целом с 2008 года обжаловано 20 решений местной власти об изъятии у госпредприятия земли общей площадью 50,4 га. На сегодня половина прокурорских требований относительно 21 га удовлетворена. Другая половина исков еще находится на рассмотрении судов.

СПРАВКА: ГК «НПАО «Массандра«» (Большая Ялта, Крым) специализируется на производстве винограда, виноматериалов и вина, в основном десертного. В объединение входят 9 виноградарско-винодельческих предприятий, которые выпускают порядка 80 наименований вин. Общая площадь виноградников «Массандры» составляет порядка 4,1 тыс. га. сбыт собственной продукции и не имеет права передавать эти функции какой-либо другой структуре. По мнению авторов законопроекта, данное положение дает возможность для его неправильной трактовки и ограничивает права предприятий в реализации произведенной продукции.

Кроме того, народные депутаты предлагают исключить из закона пункт о том, что фирменный знак, технологии производства, наименование продукции «Массандры» принадлежат исключительно предприятию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн