В Украине создадут Фонд земель госсобственности

09:22, 21 сентября 2010
Во исполнение подпункта 2 пункта 2 Протокола заседания Комиссии по контролю за использованием и...
В Украине создадут Фонд земель госсобственности

Во исполнение подпункта 2 пункта 2 Протокола заседания Комиссии по контролю за использованием и отчуждением земель обороны и других земель государственной собственности под председательством вице-премьер-министра Украины Владимира Сивковича от 14 июля 2010 г., Госкомземом разработан и предоставлен для согласования заинтересованным министерствам и ведомствам проект Закона Украины "Об управлении землями государственной собственности". Об этом сообщили в пресс-службе Госкомзема.  Главной целью законопроекта является повышение эффективности управления землями государственной собственности для обеспечения рационального и эффективного использования земель государственной собственности, оптимизации и упорядочения землепользования органов государственного управления, внедрение государственной политики в сфере земельных отношений, обеспечения интересов государства в условиях проведения земельной и экономической реформ.

Законопроектом предусматривается передача функций по распоряжению землями государственной собственности, внесенными в Реестр земель государственной собственности, специальному государственному учреждению - Фонду земель государственной собственности, определяется правовая основа деятельности и структура Фонда. В частности, предполагается, что к компетенции Фонда земель государственной собственности будут отнесены земли запаса и земельные участки, находящиеся в государственной собственности, включенные в Реестр и предоставленные в пользование гражданам, юридическим лицам и территориальным общинам. Законопроектом также предусмотрено, что руководящими органами будут Совет и Правление Фонда.

По словам Председателя Госкомзема Олега Кулинича "принятие законопроекта повысит эффективность управления землями государственной собственности на основе четкого определения принципов и системы управления землями и землепользованием государственной собственности. Кроме того, это позволит устранить существующую на сегодня значительную разбросанность организационно-распорядительных функций по управлению землями государственной собственности между значительным количеством органов исполнительной власти. Именно несовершенное управление - является главной причиной нарушения земельного законодательства при использовании земель государственной собственности ".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн