Налоговый кодекс: порядок и процедура апелляционного согласования налоговых обязательств

14:44, 28 сентября 2010
В Верховную Раду передан проект Налогового кодекса Украины. Законопроект зарегистрирован 21.09.2010 под ?...
Налоговый кодекс: порядок и процедура апелляционного согласования налоговых обязательств

В Верховную Раду передан проект Налогового кодекса Украины. Законопроект зарегистрирован 21.09.2010 под ? 7101-1. Об этом сообщает пресс-служба ГНА Украины по информации Департамента апелляций.

Во II разделе проекта Налогового кодекса Украины регламентирован порядок и процедура апелляционного согласования налоговых обязательств в административном порядке и отмене решений контролирующих органов в случае установления в ходе апелляционной процедуры несоответствия оспариваемых решений актом законодательства.

Прогрессивной новацией в предложенном законопроекте Кодекса является введение двухуровневой процедуры административного обжалования решений органов государственной налоговой службы. Ведь действующая на сегодня трехуровневая процедура, как показала практика, лишь затягивает сроки апелляционного согласования налоговых обязательств в целом до 70 дней и может побудить к проявлениям коррупционных действий со стороны должностных лиц налоговых органов, принимавших оспариваемые решения, что в дальнейшем этими же должностными лицами отменяются на первичном уровне обжалования.

На период обжалования денежное обязательство, которое обжалуется, также остается несогласованным и не подлежит уплате или принудительному взысканию.

Во II разделе проекта Налогового кодекса также предусмотрено применение при проведении процедуры административного согласования "конфликта интересов". Т.е. в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего возможно принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Еще одной новацией в проекте Налогового кодекса Украины является начисление пени за весь период обжалования в случае неудовлетворения жалобы плательщика и за оставление обжалуемого решения без изменений как в административном, так и в судебном порядке. Это статья 129 проекта Налогового кодекса. Введение такой нормы является нормальной цивилизованной европейской практикой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн