Налог на депозиты введут с 1-го января 2011 года

16:42, 7 октября 2010
Налог на доход с депозитов планируют ввести уже с 1 января 2011 года. В случае принятия такого решения,...
Налог на депозиты введут с 1-го января 2011 года

Налог на доход с депозитов планируют ввести уже с 1 января 2011 года. В случае принятия такого решения, под налог попадут доходы от депозитов, размещенных еще в этом году.

Эксперты утверждают, что под налогообложение в размере 5% от полученного дохода попадут все депозиты, срок которых заканчивается в 2011 году.

Согласно последней редакции проекта Налогового кодекса, налоговыми агентами будут выступать учреждения, где размещен депозит. Таким образом, с 1 января 2011 года 5% от начисленных процентов по вкладам будут перечислены банками в бюджет.

Стоит отметить, что если ничего не изменится, то не все депозиты попадут под такие нормы. "Проектом Налогового кодекса в последней редакции планируется ограничить размер процентов, которые будут облагаться подоходным налогом, двойным размером минимальной заработной платы (если размер процентов ниже, они облагаться налогом не будут)", - добавляет Екатерина Гутгарц.

С 1 декабря 2010 года минимальная заработная плата будет установлена на уровне 922 грн. Таким образом, налог будет взиматься с тех депозитов, процент по которым будет более 1844 грн. в месяц.

К примеру, средняя ставка в феврале 2010 года по годовому депозиту с выплатой процентов в конце срока без права пополнения составляла 21% годовых. При такой процентной ставке со всех депозитов, размещенных в феврале 2010 года, срок которых заканчивается в феврале 2011 года, суммой более 105 тыс. грн. будет удержан налог. При этом сумма налога составит от 92 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн