Парламент принял за основу законопроект о рыночном надзоре и контроле продукции

15:17, 5 октября 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О рыночном надзоре и контроле продукции". За...
Парламент принял за основу законопроект о рыночном надзоре и контроле продукции

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О рыночном надзоре и контроле продукции".

За соответствующее решение проголосовали 251 из 364 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Инициатором законопроекта является Президент Украины.

Законопроектом предлагается установить правовые и организационные основы осуществления рыночного надзора и контроля продукции как деятельности соответствующих государственных органов для обеспечения выпуска на рынок безопасной продукции (такая деятельность должна заменить государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил).

В частности, предполагается ввести европейский принцип, по которому рыночному надзору подлежит продукция, которая введена в обращение и распространяется на рынке. В связи с этим, проверки характеристик продукции прежде всего будут осуществляться у ее распространителей. Проверки производителей продукции будут проводиться только в случае обнаружения на рынке продукции, которая опасна, представляет риск или не отвечает установленным требованиям.

Проект содержит положения об основаниях, объекты, порядок и особенности проведения проверок характеристик продукции в ее производителей и распространителей. В частности, предусмотрено, что большая часть документации может быть проверена по местонахождению органов рыночного надзора, уменьшает возможности для необоснованного вмешательства в осуществление хозяйственной деятельности, которые присущи выездным проверкам.

Законопроектом предусматривается также ввести, в соответствии с положениями законодательства ЕС, принципиально новую систему контроля той импортной продукции, контроль характеристик которой не осуществляют другие органы контроля при перемещении его через таможенную границу Украины. Согласно практике большинства государств Европы осуществление такого контроля предлагается возложить на таможенные органы. При этом в законопроекте установлены четкий порядок осуществления контроля продукции при ее ввозе в Украину и процедуры взаимодействия таможенных органов и органов рыночного надзора. Одной из особенностей контроля продукции является внедрение согласно европейским стандартам правила "молчаливого согласия", по которому приостановлено таможенное оформление продукции восстанавливается, если в течение трех рабочих дней таможенный орган не получил от органа рыночного надзора уведомления о любых принятых им мерах по этой продукции.

Полный текст документа (? 6694) опубликован на официальном сайте ВР.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн