Сбор в ПФУ останется, несмотря на введение единого соцвзноса

14:16, 12 октября 2010
С 1 января 2011 года вступает в силу Закон Украины
Сбор в ПФУ останется, несмотря на введение единого соцвзноса

С 1 января 2011 года вступает в силу Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Вместо взносов в Пенсионный фонд Украины, взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности, на случай безработицы и от несчастного случая, будет взиматься новый единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Соответствующие изменения предусмотрены к законам, которые регулируют взимание вышеупомянутых четырех взносов.

 Согласно абз. 4 п. в 10 г. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» утрачивают силу некоторые положения Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Но все иные положения этого Закона, которым регулируется сегодня взимание сбора в Пенсионный фонд с отдельных видов операций, будут продолжать действовать. То есть вступление в силу Закона не повлияет на взимание дополнительных сборов в Пенсионный фонд.

 Напомним, что Законом предусмотрена уплата таких сборов в Пенсионный фонд с отдельных видов операций:

 – относительно компенсации фактических расходов на выплату и доставку пенсий по возрасту на льготных условиях, назначенных в соответствии с п. «б» –«з» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. ? 1788-XII до достижения работниками пенсионного возраста, предусмотренного ст. 12 данного Закона;

 – с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривню в размере 0,5 %;

 – со стоимости реализованных плательщиками ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней в размере 5 %;

 – с операций приобретения легкового автомобиля в размере 3 % его стоимости;

 – с операций приобретения недвижимого имущества в размере 1 % его стоимости, отмеченной в договоре купли-продажи такого имущества;

 – со стоимости любых услуг сотовой подвижной связи, оплаченной потребителями этих услуг оператору, который их предоставляет, в размере 7,5 %.

 Уплата этих сборов регулируется Законом ? 400 и Порядком уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденным постановлением КМУ от 03.11.98 г. ? 1740.

 Вступление в силу с 01.01.2011 г. Закона «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» не повлияет на взимание дополнительных сборов в Пенсионный фонд с отдельных видов операций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн