Минюст разработал Концепцию государственной миграционной политики

15:11, 12 октября 2010
Министерство юстиции предлагает концептуально определить принципы государственной миграционной политики....
Минюст разработал Концепцию государственной миграционной политики

Министерство юстиции предлагает концептуально определить принципы государственной миграционной политики. Проект соответствующей концепции, что предлагается утвердить Указом Президента Украины, вынесенный Минюстом на общественное обсуждение. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе Минюста.
Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, на сегодня в Украине отсутствует концептуальное видение миграционной политики государства - принципов деятельности государственных органов в сфере миграции, стратегических целей, задач и стандартов по обеспечению реализации прав человека и т.д. В результате, неэффективна противодействие со стороны государства явлениям, представляющим угрозу национальной безопасности, - незаконной миграции, торговли людьми, обострению демографического кризиса, оттока за пределы территории Украины ее работников интеллектуальной сферы и высококвалифицированной части трудоспособного населения.

Концепция должна определить основы государственной миграционной политики, которые бы способствовали повышению уровня национальной безопасности путем предотвращения возникновения неконтролируемых миграционных процессов и ликвидации их последствий. Кроме того, документ должен предусмотреть меры по согласованию национального законодательства в сфере миграции с международными стандартами. Предлагается также усилить социальную и правовую защиту граждан Украины, которые находятся и работают за рубежом.

Государственное управление миграционными процессами, отметил министр юстиции, должно быть построено с учетом современных политических и социально-экономических факторов, существуют не только в Украине, но и в мире.

В частности, сегодня остается практически бесконтрольным со стороны государства такое явление как интеграция Украины к международному рынку труда, сопровождающийся оттоком рабочей силы из Украины. Украина практически не реагирует на активную иммиграционную политику других государств, направленную на привлечение иностранной рабочей силы

Министр юстиции также обратил внимание на несоответствие требованиям сегодняшнего национальных законодательных актов в сфере миграции. В частности, на законодательную неурегулированность в сфере защиты иностранцев и лиц без гражданства, которые не являются беженцами.

С проектом Концепции государственной миграционной политики можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции (рубрика «Обсуждаем законопроекты»).

Замечания и предложения к проекту будут принимать в течение месяца со дня опубликования по адресу: г. Киев, ул. Городецкого, 13, Министерство юстиции, Департамент конституционного и административного права.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн