Подписан Указ о деятельности органов исполнительной власти

17:04, 13 октября 2010
Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ ? 953/2010 "Вопросы деятельности органов исполнительной...
Подписан Указ о деятельности органов исполнительной власти

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ ? 953/2010 "Вопросы деятельности органов исполнительной власти", сообщает пресс-служба главы государства.

Как говорится в тексте указа, "в связи с решением Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 г. ? 20-рп/2010 по делу о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины, которым признаны не соответствующим Конституции Украины (являются неконституционным)" Президент Украины постановляет:

1. Членам Кабинета министров Украины, руководителям центральных органов исполнительной власти продолжать выполнять полномочия на должностях, действуя при этом согласно Конституции Украины, а также нормативных актов законодательства Украины, которые не противоречат Конституции Украины.

2. Комитету по экономическим реформам проработать в месячный срок вопрос оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, устранение дублирования их полномочий, обеспечения сокращения численности управленческого аппарата и расходов на его содержание.

3. Кабинету министров Украины:
- подготовить законопроекты о приведении законодательных актов Украины в соответствие с Конституцией Украины и подать их для внесения Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины как безотлагательные;
- внести предложения по приведению актов Президента Украины в соответствие с Конституцией Украины;
- привести свои решения и обеспечить приведение нормативно-правовых актов министерств, других центральных органов исполнительной власти в соответствие с Конституцией Украины.

Данный  указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, сегодня, 13 октября 2010 г. В Украине вступил в силу закон "О Кабинете министров Украины", подписанный накануне Президентом. Документ опубликован сегодня в газете "Голос Украины".

Верховная Рада Украины приняла закон "О Кабинете министров Украины" 7 октября с.г. За соответствующее решение проголосовали 252 из 382 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. В частности: ПР - 175, БЮТ - 4, НУ-НС - 5, КПУ - 27, Блок Литвина - 20, и 21 внефракционный.

Закон, в частности, определяет, что "Кабмин ответственен перед Президентом, подконтролен и подотчетен Верховной Раде в рамках, предусмотренных в статьях 85, 87 Конституции".

Также законом предусматривается, что Генеральный прокурор должен освобождаться от должности без согласия ВР Президентом Украины, причем в перечень причин увольнения Генпрокурора прилагается предложение "А также по другим основаниям". ВР также теряет право на утверждение персонального состава коллегии ГПУ. Что касается Службы безопасности Украины, то она подчиняется только Президенту Украины. С принятием законопроекта произойдут изменения в режиме предоставления доступа к информации. Так, если сейчас право предоставлять доступ к информации есть у Кабмина и ВР, то с принятием закона Кабмин его потеряет, зато такое право получит Президент.

Согласно принятому закону, Президент Украины назначает на должности по представлению Премьер-министра Украины и освобождает от должностей: председателя и четырех членов Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины; председателя и заместителя председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации (служба подчиняется и подконтрольная Президенту); первых заместителей и заместителей председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), государственных уполномоченных АМКУ.

Законом также предусматривается, что прекращение полномочий председателей местных государственных администраций может быть осуществлено по инициативе Президента Украины.

Напомним, 1 октября с.г. Конституционный суд Украины признал неконституционной политическую реформу 2004 г. Именно с той даты начинает действовать Конституция Украины формата 1996 г.

Изменения в Конституцию Украины были внесены 8 декабря 2004 г. и вступили в силу 1 января 2006 г. Эти поправки перераспределили полномочия между Президентом, парламентом и правительством в пользу двух последних ветвей власти. Таким образом, Украина стала парламентско-президентской республикой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн