Банкирам сохранят возможность отбирать у должников имущество

12:05, 14 октября 2010
В Верховную Раду банкиры обратились с просьбой сохранить для них возможность взыскивать с должников не...
Банкирам сохранят возможность отбирать у должников имущество

В Верховную Раду банкиры обратились с просьбой сохранить для них возможность взыскивать с должников не только залог, но и другое имущество, если стоимость продажи залога окажется, ниже суммы остатка по кредиту.

А вот отменить эту норму предлагается законопроектом "Об аукционах". Ассоциация украинских банков и Украинская национальная ипотечная ассоциация попросили парламент отказаться от подобного шага.

У юристов есть аргументы как за исключение этой нормы из Гражданского кодекса, так и за ее сохранение. "Залог обеспечивает исполнение обязательств. Но активы, за некоторым исключением, практически всегда дешевеют со временем, поэтому банк не может покрыть всю сумму кредита с помощью продажи залога, – говорят правозащитники. – Деньги дают в долг, и их надо возвращать независимо от того, сколько сейчас стоит залог. Ведь банки не смогут выполнять обязательства по депозитам, а некоторые заемщики могут злоупотреблять такой нормой".

В то же время юристы признают, что ряд банков сознательно продают залоговое имущество по цене ниже рыночной, нарушая права заемщиков. Поэтому возникает проблема с удовлетворением требований кредиторов, которым не хватило средств после продажи залога".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн