Разработан новый порядок выдачи разрешений на размещения МАФов

14:52, 14 октября 2010
В Киевской мэрии уже разработали новый порядок выдачи разрешений на размещение МАФов, но не торопятся его...
Разработан новый порядок выдачи разрешений на размещения МАФов

В Киевской мэрии уже разработали новый порядок выдачи разрешений на размещение МАФов, но не торопятся его внедрять.

В ближайшее время в столице должна состояться очередная акция по демонтажу незаконно размещенных МАФов. Зампредседателя КГГА Александр Мазурчак сообщил, что будет убрано 232 киоска. Однако пока борьба за очищение города от незаконно установленных киосков приводит к парадоксальным результатам. По официальным данным, за последний год число МАФов в Киеве возросло более чем в два раза — с 5 тыс. до 11 тыс. Из этого числа 1,4 тыс. киосков размещено нелегально. Причем разрешение на работу, выданное ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды (Киевглавархитектура), имеют лишь 25% владельцев МАФов. Еще 60% предпринимателей получили разрешительные документы на работу в ныне ликвидированных районных советах. На протяжении вот уже почти двух лет власти неоднократно утверждали, что МАФы предпринимателей, которые не оформят необходимые бумаги, будут демонтированы. Но сделать это непросто, так как в вопросах получения разрешительных документов до сих пор царит неразбериха. С одной стороны, уже давно действует мораторий на установку новых МАФов. С другой — новые киоски возникают в обход запрета, часто благодаря взяткам и на основе устной договоренности с местными чиновниками.

Между тем есть надежда, что в данном вопросе все же будет наведен порядок. Недавно увидел свет проект решения Киевсовета "Относительно некоторых вопросов организационного единства при выдаче ордеров на размещение МАФ". Этим документом планируется утвердить Положение о размещении МАФ и разработать соответствующую схему. Единым документом для размещения киосков и павильонов должен стать ордер, выдаваемый Киевглавархитектурой. Дать добро или мотивированный отказ главк будет обязан в течение пяти дней. Предприниматели положительно оценивают унификацию правил размещения МАФов, но их беспокоит, что в процедурах получения ордера и демонтажа киосков будут участвовать коммунальные предприятия. Например, Киевское инвестиционное агентство (КИА) не исчезнет, а будет принимать документы и платежи по принципу "единого окна", а КП "Київблагоустрій" — участвовать в принятии решений по демонтажу киосков. Кроме того, до 1 марта 2011 г. все собственники МАФов должны будут переоформить разрешения на киоски. Тем самым, как предполагают некоторые предприниматели, нелегалам дадут шанс узаконить постройки, вместо того чтобы снести их безо всяких условий.

До 1 марта 2011 г. все владельцы киевских киосков должны будут переоформить документы.

Однако демонтаж — не единственный способ борьбы с нелегальными ларьками. Куда более эффективным может оказаться предложение Сергея Рюмшина, начальника ГУ по контролю над благоустройством, который предложил лишать нелегальные МАФы электроэнергии (без чего любая торговля, особенно в холодное время года, почти невозможна).

Тем временем бюджет требует наполнения. Зампредседателя КГГА Руслан Крамаренко уже заявил в прессе, что в следующем году город намерен заработать на МАФах 200–250 млн грн. Чтобы выполнить эти планы, у чиновников есть два пути: либо увеличивать суммы поборов (ныне с каждого МАФа в бюджет отчисляется в среднем 1400 грн в месяц), либо отказаться от радикального сокращения киосков. Судя по всему, власти пока не выбрали окончательный вариант решения этой проблемы: КГГА перенесла реализацию схемы размещения малых архитектурных форм на начало будущего года, ссылаясь на сложность создания столь комплексного документа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн