Внесены изменения в Гражданский кодекс и закон "О нотариате".

09:04, 15 октября 2010
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон ? 2527-VI "О внесении изменений в некоторые...
Внесены изменения в Гражданский кодекс и закон "О нотариате".

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон ? 2527-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о введении системы регистрации завещаний". Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе Главы государства.

Законодательным актом внесены изменения в Гражданский кодекс и закон "О нотариате".

В частности, изменениями в статьи 1247 и 1304 Гражданского кодекса предлагается определить, что завещания, заверенные нотариусами или другими должностными, служебными лицами, определенными в Статья 1251 - 1252 настоящего Кодекса, а также сведения о наследственных договоры подлежат обязательной государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом министров Украины.

Согласно статье 8 Конвенции о введении системы регистрации завещаний любое лицо имеет право, при предъявлении свидетельства (или иного документа, подтверждающего факт смерти завещателя), получить по наследственному реестр информацию о характере и дате составления завещания, нотариуса, которому передано на хранение завещание. Законом внесены соответствующие изменения в статью 8 закона "О нотариате", которые определяют, что любому лицу, даже если она не является наследником по закону (при наличии свидетельства о смерти), но считает себя вероятным наследником по завещанию, гарантируется право с ' выяснить факт наличия завещания и место его хранения.

Кроме того, внесены изменения в статьи 56 и 57 закона "О нотариате", предусматривающие обязанность регистрации завещаний в Наследственном реестре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн