Принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно прав концессионеров"

12:29, 19 октября 2010
Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"...
Принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно прав концессионеров"

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно прав концессионеров".

За соответствующее решение проголосовали 251 из 424 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законодательным актом (? 4674) внесены изменения в Земельный кодекс и закон "О концессиях" об усилении государственных гарантий прав концессионеров, что должно создать благоприятные условия для объединения интересов государства и бизнеса при заключении и выполнении соответствующих договоров.

Согласно документу, "государство гарантирует соблюдение установленных актами законодательства условий для осуществления концессионерами деятельности, связанной с выполнением концессионных договоров, защита их прав и законных интересов".

Изменения, вносимые в законодательство, не должны ухудшать условий для осуществления концессионерами деятельности по реализации проектов на условиях концессии. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность концессионеров, связанную с выполнением концессионных договоров, кроме случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законодательством, концессионным договором и осуществляется в пределах их полномочий.

Предусмотрено также, что имущественные и финансовые ресурсы концессионеров, которые выполняют концессионные договора в Украине, не могут быть принудительно отчуждены, кроме случаев, установленных законом. Указанные ресурсы могут использоваться исключительно для осуществления спасательных мер в случае чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. В таком случае концессионер имеет право на компенсацию в соответствии с законом. Условия концессионных договоров, заключенных на условиях, определенных в соответствии с законодательством, сохраняют свое действие в течение всего срока действия таких договоров в случаях, когда после их заключения устанавливаются законодательством (кроме налогового, таможенного и валютного законодательства, законодательства по вопросам лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности) другие условия, ухудшающие положение концессионеров или ограничивают их права, если стороны концессионных договоров не пришли к согласию относительно изменения указанных условий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн