ВР запретит лоббирование в НБУ, ГНАУ, ВСУ и Гостаможслужбе

11:14, 21 октября 2010
Законопроект о лоббистской деятельности в Украине запрещает какую-либо лоббистскую деятельность в...
ВР запретит лоббирование в НБУ, ГНАУ, ВСУ и Гостаможслужбе

Законопроект о лоббистской деятельности в Украине запрещает какую-либо лоббистскую деятельность в Национальном банке Украины и его подразделениях; Государственной налоговой администрации Украины и ее подразделениях; Государственной таможенной службе Украины и ее подразделениях; органах судебной власти; правоохранительных органах; Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. Об этом сказано в объяснительной записке к законопроекту ? 7269 от 20.10.2010, поданном в Верховную Раду народным депутатом от Партии регионов Валерием Коновалюком.
Законопроект призван урегулировать лоббистскую деятельность в Украине, которая хотя официально и не признана украинским законодательством, но осуществляется в органах государственной власти и местного самоуправления.
Проект определяет понятие "лоббирование" как законное влияние зарегистрированных и аккредитованных в установленном порядке лиц (лоббистов), оказываемое на заказ, на органы государственной власти и местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при разработке и принятии (участию в принятии) ими нормативно-правовых актов.
Лоббистом признается зарегистрированное физическое или юридическое лицо, на заказ ведущее законное влияние на органы госвласти и местного самоуправления.
Законопроект предлагает урегулировать лоббистскую деятельность, проводимую в таких органах власти госвласти и местного самоуправления: Верховная Рада; Администрация Президента; Кабмин; министерства и другие центральные органы исполнительной власти; Верховная Рада Крыма; Совет министров АРК; сельские, поселковые, городские, районные и областные советы.
Государственную регистрацию лоббистов предлагается возложить на Министерство юстиции Украины, которое ведет Реестр лоббистов Украины.
Устанавливается, что лоббист один раз в три месяца отчитывается перед Министерством юстиции Украины о своей деятельности.
Госконтроль и надзор за деятельностью лоббистов осуществляет Минюст, правоохранительные органы, органы государственной налоговой службы и прокуратуры и другие органы государственной власти в пределах своих полномочий и установленным законодательством Украины образом.
Предусматривается, что лоббисты осуществляют начисление и оплату налогов в общем порядке и не могут пользоваться какой-либо упрощенной системой налогообложения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн