Утвержден новый классификатор профессий

09:29, 2 ноября 2010
В новый классификатор профессий, который вводится в действие 1 ноября этого года, внесено 247 новых,...
Утвержден новый классификатор профессий

В новый классификатор профессий, который вводится в действие 1 ноября этого года, внесено 247 новых, уточненных и интегрированных профессий. Об этом сообщили в Научно-исследовательском институте социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины.

Классификатор профессий утвержден 28 июля 2010 года Госпотребстандартом Украины на замену классификатора, действующего с 2005 года.

Почти 97% изменений, внесенных в документ, касаются приведения классификатора в соответствие с требованиями Международной стандартной классификации занятий (в частности, изменена кодировка групп, подгрупп и названий профессий). Кроме того, два профессиональных названия работ ликвидированы как устаревшие (механик маяка и электромеханик маяка), 41 название изменено в связи с уточнением и детализацией профессиональных названий работ.

Например, если в предыдущем варианте документа была профессия "главный художник-конструктор (дизайнер)", то теперь ее название звучит как "главный дизайнер (художник-конструктор)". Кроме того, вместо наименования "листоноша" вводится "поштар", а профессия "стенографиістка" в новом классификаторе потеряла половой признак и стала именоваться просто "стенографіст".

Больше всего новых профессий - 94 - появилось в разделе "Операции с недвижимостью, сдача в наем и услуги юридическим лицам". Кроме того, значительно расширился перечень профессий в категории "Коллективные и личностные услуги" (превалируют новые профессии в сфере отдыха, фитнеса, парикмахерской деятельности). В основном, речь идет о внесении новых профессий научной и дизайнерской деятельности, услуг по защите и хранению информации. Основные изменения касаются профессий с образовательно-квалификационным уровнем "магистр", "квалифицированный работник" и "бакалавр".

Среди новых наименований - начальник столовой, директор Фонда, генеральный менеджер (управитель), эксперт-полиграфолог, эргономист, профессионал по рыбной ловле, консультант по вопросам здорового способа жизни, дизайнер-исследователь, советник, ассистент учителя, фитнес-тренер, ресепшионист.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн