Кабмин планирует ликвидировать квалификационные комиссии нотариата

12:18, 2 ноября 2010
Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект ? 7304, которым предлагает внести изменения в...
Кабмин планирует ликвидировать квалификационные комиссии нотариата

Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект ? 7304, которым предлагает внести изменения в Закон «О нотариате». Так, изменения касаются статьи 10 Закона, которая изложена в законопроекте в новой редакции. Существующее положение о том, что решение вопроса о праве занятия нотариальной деятельностью решают квалификационные комиссии нотариата, созданные при главных управлениях юстиции во всех областях, планируется ликвидировать.

По типу ВКК Судей, планируется создать также лишь одну Высшую квалификационную комиссию нотариата, которая будет принимать решение о допуске кандидатов и прохождении аттестации, к тому же, проводить аттестацию и принимать решение об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

ВККН создается при Министерстве юстиции Украины, срок ее полномочий составит 3 года

Согласно законопроекту, после прохождения стажировки лица, намеревающегося сдать квалификационный экзамен на право занятия нотариальной деятельностью, допускается Высшей квалификационной комиссией на основании представления Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Порядок внесения представления о допущении к сдаче квалификационного экзамена и проведения такого экзамена Высшей квалификационной комиссией нотариата устанавливается Министерством юстиции Украины.

На основании положительных результатов сданного квалификационного экзамена Министерство юстиции Украины принимает решение о выдаче свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Лица, не сдавшие квалификационный экзамен, допускаются к его повторной сдачи не раньше чем через год по представлению Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе. Лица, не сдавшие повторный квалификационный экзамен, могут быть допущены к его составления после прохождения стажировки в течение одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

Рассмотрение вопроса об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью осуществляется Высшей квалификационной комиссией нотариата по представлению Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

По результатам рассмотрения Высшей квалификационной комиссией нотариата представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью Министерство юстиции Украины принимает соответствующее решение.

Внесение Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главными управлениями юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью и рассмотрение Высшей квалификационной комиссией нотариата осуществляется в порядке, установленном Министерством юстиции Украины.

Решение Высшей квалификационной комиссии нотариата может быть обжаловано в суде в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2011.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн