Европейской конвенции по правам человека исполнилось 60 лет

11:09, 4 ноября 2010
Сегодня исполняется ровно 60 лет Европейской конвенции по правам человека, ставшей своеобразной...
Европейской конвенции по правам человека исполнилось 60 лет

Сегодня исполняется ровно 60 лет Европейской конвенции по правам человека, ставшей своеобразной конституцией для всех европейцев. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой.

22 октября 2010 года, представляя на заседании Верховной Рады Украины Специальный доклад «Состояние соблюдения Украиной европейских стандартов по правам и свободам человека» в связи с юбилеем Конвенции, Уполномоченный по правам человека Карпачева в своем выступлении коснулась, в частности, проблемы отмены смертной казни.

Решительная поддержка Омбудсманом Украины неприменения смертной казни связана прежде всего с необходимостью избежать судебной ошибки и невозможностью ее исправить, а также недопустимостью применения смертной казни к несовершеннолетним. Смертная казнь – это не наказание, а месть со стороны государства, отметила Уполномоченный по правам человека, напомнив, что на момент моратория на смертную казнь в пенитенциарных учреждениях Украины содержались 417 лиц, а в настоящее время – 1664 пожизненно заключенных, из которых 17 женщин и 2 иностранца.

Для аргументации своей позиции Карпачева сослалась на показательное дело Владимира Панасенко, который в 2008 году приговором Апелляционного суда Львовской области был осужден к пожизненному лишению свободы за организацию покушения на преднамеренное убийство. На основании тщательным образом проведенного собственного производства Омбудсман пришла к выводу, что фактически пожизненное заключение стало местью из-за сведения счетов в бизнесовой сфере. В настоящее время этот человек отбывает тяжкое наказание, но сомнения в его виновности остались. Благодаря отмене смертной казни еще есть время и возможность побороться за справедливость, подчеркнула в своем выступлении с трибуны парламента Карпачева.

Производство, открытое Омбудсманом Украины на основании обращения пожизненно заключенного Панасенко за защитой своих прав на жизнь и справедливый суд, продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн