Рада усилила ответственность за невыполнение требований госисполнителя

18:01, 4 ноября 2010
Верховная Рада ужесточила ответственность за невыполнение законных требований государственного исполнителя...
Рада усилила ответственность за невыполнение требований госисполнителя

Верховная Рада ужесточила ответственность за невыполнение законных требований государственного исполнителя об устранении нарушений законодательства в рамках производства по исполнению решений судов.

За принятие в целом законопроекта ?2782 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования принудительного исполнения решений» проголосовало 287 депутатов при 226 минимально необходимых.

В частности, Рада установила, что за такие действия, а также за несвоевременную подачу или неподачу отчетов об отчислении из заработной платы и других доходов должника, неподачу или подачу недостоверных сведений о доходах и имущественном состоянии должника, неуведомление должником об изменении местожительства, или местонахождения, или места работы, а также за неявку без уважительных причин по вызову государственного исполнителя предусмотрен штраф в размере от 20 до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340-1 190 гривен).

До внесения этих изменений законодательство предусматривало ответственность за такие действия в виде штрафа в размере от 2 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (34-170 гривен).

Кроме этого Рада установила уголовную ответственность за сопротивление сотруднику Государственной исполнительной службы во время исполнения им служебных обязанностей, предусмотрев ответственность за такие действия в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 гривен), или в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 4 лет, или лишения свободы на срок до 2 лет.

При этом, за те же действия против сотрудника Государственной исполнительной службы, но с принуждением этих лиц путем насилия или угроз к совершению явно незаконных действий парламент ввел ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы от 2 до 5 лет.

Кроме этого Рада ввела порядок, согласно которому в случае неуплаты осужденным штрафа в месячный срок после вступления в силу обвинительного приговора суда, суд должен рассмотреть вопрос о рассрочке выплаты неуплаченной суммы или о замене неуплаченной сумы штрафа на наказание в виде общественных или исправительных работ.

До этих изменений закон предусматривал, что в случае нарушения сроков уплаты штрафов по решению суда его взыскание проводилось принудительно Государственной исполнительной службой на основании исполнительного письма, выданного судом, который назначил штраф.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн