За незаконное использование инсайдерской информации будут сажать на 5 лет

17:35, 5 ноября 2010
В Правительстве считают, что варианты наказаний за незаконное использование инсайдерской информации должны...
За незаконное использование инсайдерской информации будут сажать на 5 лет

В Правительстве считают, что варианты наказаний за незаконное использование инсайдерской информации должны быть расширены за счет лишения свободы на срок до 5 лет. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инсайдерской информации" Кабинета Министров Верховная Рада зарегистрировала и обнародовала на днях.

В настоящее время незаконное использование инсайдерской информации может караться штрафом от 750 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (н.м.д.г. - 17 грн.) или ограничением свободы на срок до трех лет, а при повторном нарушении или тяжких последствиях (свыше 1000 н.м.д.г.) – штрафом от 2000 до 3000 н.м.д.г. или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

Помимо того, правительство предлагает конкретизировать понятие незаконного использования инсайдерской информации. Согласно проекту, им считается "умышленное незаконное разглашение, передача или предоставление доступа к инсайдерской информации, а также предоставление с использованием такой информации рекомендаций в отношении приобретения или отчуждения ценных бумаг или производных (дерривативов), а также осуществление с использованием инсайдерской информации для собственной выгоды или выгоды других лиц правовых действий, направленных на приобретение или отчуждение ценных бумаг или производных, которых касается инсайдерская информация, если это привело к получению лицом, осуществившим указанные действия, или третьими лицами необоснованной прибыли в значительном размере, или если это нанесло значительный ущерб охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц".

При этом информация не считается инсайдерской только после ее опубликования в одном из официальных органов ГКЦБФР, Верховной Рады или Кабмина, а также размещения в общедоступной информационной базе данных ГКЦБФР.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн