Бортпроводников приравняли к летчикам

10:27, 8 ноября 2010
Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов решил рекомендовать к принятию в первом чтении...
Бортпроводников приравняли к летчикам

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов решил рекомендовать к принятию в первом чтении законопроекта ? 6688, согласно которому пенсионное обеспечение бортпроводников будет исчисляться и осуществляться на равнее с пилотами и другими сотрудниками воздушных суден. Этим ЗП предлагается внести изменения в пункт 2 раздела XV «Заключительные положения» Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и в статью 4 Закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Кроме того, лицам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилотам, штурманам, бортинженерам, бортмеханикам, бортрадистам, летчикам-наблюдателям) и бортоператорам, выполняющих специальные работы в полетах, приобрели право на назначение пенсии за выслугу лет до вступления в силу Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», сохранен порядок исчисления размеров пенсий, определенный частью третьей статьи 53 Закона «О пенсионном обеспечении».

 В случае отсутствия на 1 января 2004 у этих работников 25 лет выслуги, размер их пенсии определяется на общих основаниях согласно положениям статей 27 и 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» без учета уплаты ими и их работодателями сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование по повышенной ставке (указанные работники и их работодатели уплачивают сбор по ставке 5 и 42 процента от объекта налогообложения, а другие работники и их работодатели соответственно - 2 и 33,2 процента).

Кроме этого, по нормам Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который вступает в силу с 1 января 2011, сохраняется уплата этими работниками и их работодателями взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование в повышенном размере.

Также, согласно ЗП сохраняется порядок исчисления размеров пенсий, установленный частью третьей статьи 53 Закона «О пенсионном обеспечении», для лиц летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилотам, штурманов, бортинженеров, бортмехаников, бортрадистов, летчиков-наблюдателей) и бортоператоров, выполняющих специальные работы в полетах и распространяется на бортпроводников гражданской авиации. Соответственно для этой категории работников устанавливается ставка сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 5%, а предприятия, использующие труд наемных работников из числа бортпроводников, платят такой сбор по ставке 42 процента от объекта налогообложения.

На заседании отмечалось, что, в связи с вступлением в силу с 1 января 2004 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» законы Украины и другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей этому закону, поэтому изменения относительно норм , которыми регулируется вопрос определения размеров пенсий указанной категории работников, вносятся в этот закон.

В то же время, члены Комитета отметили, что согласно положениям статьи 35 Воздушного кодекса Украины экипаж воздушного судна состоит из командира, других лиц летного экипажа и обслуживающего персонала и все члены экипажа относятся к летному составу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн