Научные работники пойдут на пенсию по-особенному

12:55, 8 ноября 2010
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект ? 6675 о внесении изменения в статью 24 Закона Украины...
Научные работники пойдут на пенсию по-особенному

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект ? 6675 о внесении изменения в статью 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» (относительно предоставления и оформления документов для назначения пенсий).

В законопроекте предлагается дополнить статью 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» положением, которое предусматривает установление отдельного порядка представления документов для назначения и перерасчета пенсий научным работникам.

Так, в проекте закона указано, что при достижении условий, обеспечивающих право выхода на пенсию, научный работник должен подать заявление о назначении (перерасчете) пенсии и другие необходимые документы в территориальный орган Пенсионного фонда или в уполномоченный им орган или уполномоченному лицу в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда Украины по согласованию со специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти лично, или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.
В настоящее время представления документов для назначения и перерасчета пенсий научным работникам осуществляется на общих основаниях согласно «Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий», разработанным в соответствии со статьей 44 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Определение базовых показателей для назначения и перерасчета пенсий научным и научно-техническим работникам должно учитывать специфику деятельности в этой сфере. В связи с этим предложение об установлении отдельного порядка представления документов для назначения и перерасчета пенсий научным и научно-техническим работникам в целом не вызывает возражений даже у Главного научно-технического управления Верховной Рады. Вместе с тем очень важно, чтобы благие намеренья заботы о пенсиях научных работников не обернулись бюрократическими надстройками против них, чтобы при определении этого порядка не были осложнены существующие условия предоставления и оформления документов. Но это уже будет решать сам Пенсионный фонд.
Напомним, что в существующей редакции закона «О научной и научно-технической деятельности» предусмотрен выход на пенсию научных работников при наличии стажа работы для мужчин - 12,5 года; для женщин - 10 лет.

При выходе на пенсию с должности научного (научно-педагогического) работника ему выдается денежная помощь в размере 6 месячных должностных окладов с учетом надбавок и доплат при наличии стажа работы на должностях, указанных в перечня должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн