Учет товарных запасов физлиц-предпринимателей подтверждается накладными

16:00, 8 ноября 2010
Пунктом 12 в. 3 Закона
Учет товарных запасов физлиц-предпринимателей подтверждается накладными

Пунктом 12 в. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» определено, что субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичный форме, при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу тех товаров, которые отображены в таком учете.

 Статьей 6 Закона о РРО предусмотрено, что учет товарных запасов физическим лицом – субъектом предпринимательской деятельности ведется в порядке, определенном действующим законодательством, а юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) – в порядке, определенном соответствующим национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета. Учет ведется с учетом особенностей, установленных для субъектов малого предпринимательства.

 К документам, которые являются основанием для оприходывания товара, как правило, принадлежат накладные и товарно-транспортные накладные. Такие документы являются основанием для внесения запасов в учетные бухгалтерские реестры. Однако порядок учета товарных запасов на законодательном уровне установлен исключительно для юридических лиц. Так, в соответствии с п. 2 в. 3 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г., бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием.

 Физические же лица – субъекты предпринимательской деятельности ведут Книгу учета доходов и расходов.

 Но порядка ведения этой книги нет. Поскольку, для частных предпринимателей не существует установленного законодательством порядка учета товарных запасов, в частности, подакцизных, то подтверждением такого учета являются накладные и товарно-транспортные накладные на товар, который находится по месту его реализации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн