Таможенный кодекс: новшества, изменения, нововведения

10:37, 9 ноября 2010
В Гостаможслужбе состоялась пресс-конференция заместителя председателя Службы Сергея Семки, на которой...
Таможенный кодекс: новшества, изменения, нововведения

В Гостаможслужбе состоялась пресс-конференция заместителя председателя Службы Сергея Семки, на которой были представлены изменения, которые запланировано внести в Таможенный кодекс Украины. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе ведомства.

Заместитель главы Гостаможслужбы акцентировал внимание присутствующих на основных нововведениях в таможенном законодательстве, которые предусмотрены в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и других законодательных актов», а также рассказал о новшествах, которые, в случае принятия закона, помогут усовершенствовать работу, как таможенникам, так и субъектам внешнеэкономической деятельности.
Проект изменений в Таможенный кодекс Украины подготовлен Комитетом по таможенной и налоговой политики с привлечением специалистов Гостаможслужбы Украины.
Несмотря на объективную необходимость внесения изменений в законодательство, авторами законопроекта было отмечено относительную стабильность таможенного законодательства, и в первую очередь положений действующей редакции Таможенного кодекса Украины. Об этом свидетельствует и тот факт, что с момента введения в действие Таможенного кодекса в его действующей редакции в него внесены лишь 17 изменений (для сравнения: в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» за этот же период внесено 32 изменения, в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» - 47, в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» - 56).

Не ставится под сомнение и соответствие основных положений действующей редакции Таможенного кодекса европейским стандартам, поскольку на стадии проекта он успешно прошел апробацию и экспертизу в XXI Генеральному директорате по вопросам налогообложения и таможенного союза Европейской Комиссии.
Однако практические результаты применения положений действующего Таможенного кодекса обнаружили и ряд недостатков (в основном технического характера), которые требуют последовательного усовершенствования. В частности, проведенный анализ показал наличие несогласованности некоторых положений Таможенного кодекса Украины с положениями других законодательных актов. Также требуют уточнения отдельные термины, требует совершенствования законодательная регламентация механизма применения таможенных процедур и механизма борьбы с таможенными правонарушениями. Кроме того, существует необходимость урегулирования на уровне закона отдельных вопросов, которые в настоящее время регулируются актами Кабинета Министров Украины и Гостаможслужбы.
Вместе с тем, назрела необходимость в приведении положений отечественных законодательных актов по таможенному делу в соответствие с международными конвенциями, к которым Украина присоединилась в последние годы.
Указанным проектом предусмотрено внести изменения более чем в 120 статей действующего Таможенного кодекса Украины, исключить из его текста около 25 статей и одновременно ввести в него более 130 новых статей, в том числе 13 новых глав и 2 новых раздела. Все эти изменения направлены, в частности, на:
адаптацию положений таможенного законодательства Украины к стандартам Европейского Союза в контексте упрощения и гармонизации таможенных процедур, приведение их в соответствие с Рамочными стандартами Всемирной таможенной организации и международных конвенций.
В этом контексте наиболее ожидаемыми для субъектов ВЭД являются: совершенствование системы таможенных режимов (улучшение условий осуществления реимпорта и реэкспорта товаров, разграничение режимов временного ввоза и временного вывоза, создание возможности для переработки товаров под таможенным контролем, перегрузки товаров в пределах одного пункта пропуска без подачи таможенной декларации и т.п.); внедрение принципиально нового для Украины института уполномоченного экономического оператора с предоставлением Гостаможслужбе прав и полномочий по определению механизмов его реализации; четкое законодательное урегулирование правил осуществления таможенной брокерской деятельности, деятельности таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и других видов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, создание прозрачной системы гарантий уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) при перемещении товаров через таможенную границу Украины, отмена привязки субъекта ВЭД к месту его государственной регистрации при таможенном оформлении товаров; унифицированное законодательное определение механизма применения гарантий при перемещении товаров через таможенную границу Украины; установления случаев, когда при выявлении нарушения таможенных правил товары могут быть пропущены через таможенную границу Украины до завершения рассмотрения дела о таком нарушении; усовершенствования процедуры декларирования товаров, в том числе - возможности группирования товаров, внесение изменений в таможенную декларацию и ее модификации, в случае необходимости, после завершения процедуры таможенного оформления, усовершенствование процедуры размещения товаров на складах временного хранения, в том числе с целью недопущения простоев транспортных средств перевозчиков.
Кроме того, предложенным изменениям в Таможенный кодекс на законодательном уровне предусмотрена реализация положений относительно:

усовершенствования организационной и управленческой структуры таможенных органов.
Создание благоприятных условий и упрощение процедуры пересечения таможенной границы.
Усовершенствование механизмов международного таможенного сотрудничества.
Законодательного закрепления использование электронной формы декларирования.
Усовершенствование механизма осуществления таможенными органами пост-аудита.
Обеспечения использования системы анализа рисков (переход от тотального к концентрированному и акцентированному контролю).
Усовершенствование правил взимания таможенными органами налогов и сборов (обязательных платежей) при перемещении товаров через таможенную границу Украины.
Усовершенствование и унификацие терминов и понятий, используемых в Таможенном кодексе Украины.
Установление порядка обжалования решений, действий и бездействия таможенных органов и их должностных лиц.
Упрощение таможенных процедур для граждан, не перемещают товары, подлежащие налогообложению, в частности, в пассажирских поездах.
Усовершенствование механизма применения отдельных форм таможенных деклараций, в частности временной и неполной.

Проектом предусмотрено также внесение изменений в более чем 30 других законодательных актов с целью предотвращения возникновения коллизий между ними и Таможенным кодексом Украины.
 
На практике реализация этих нововведений, в случае принятия новой редакции Таможенного кодекса, будет иметь следующие позитивные последствия:
• Максимальное приближение процедур таможенного контроля и оформления к европейским и мировым стандартам.
• Упрощение и ускорение таможенных процедур. Концентрация работы таможенных органов на операциях с товарами, имеющими признаки рискованности.
• Уменьшение влияния «человеческого фактора» на процесс и результат таможенного оформления товаров.
• Повышение уровня эффективности противодействия таможенным правонарушениям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн