Парламент назначит пенсии лицам, ухаживающими за детьми-инвалидами

10:51, 9 ноября 2010
Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов решил рекомендовать Парламенту принять за основу...
Парламент назначит пенсии лицам, ухаживающими за детьми-инвалидами

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов решил рекомендовать Парламенту принять за основу проект закона о внесении изменения в статью 36 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно назначения пенсии по случаю потери кормильца лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства).
Законопроект ? 6248 предлагает отнести к нетрудоспособным членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, мужа (жену), а в случае их отсутствия - одного из родителей или брата или сестру, дедушку или бабушку умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом не только за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет, но и за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.
Сегодня, согласно пункту 3 части второй статьи 36 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», указанные лица отнесены к нетрудоспособным членам семьи, имеющие право на назначение пенсии по случаю потери кормильца, только в случае если они заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.
Вместе с тем, члены комитета подчеркивают, что в соответствии с положениями пункта 14 статьи 11 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» один из неработающих трудоспособных родителей, который фактически осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы (это касается также ухода за инвалидом с детства I группы), если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию согласно законодательству, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию и соответственно период такого ухода засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.
Таким образом, родственники, ухаживающие за детьми-инвалидами I группы будут отнесены к нетрудоспособной категории. То есть им хотят предоставить право на пенсию по потере кормильца, а также право на государственное пенсионное страхование, при этом период ухода за больным засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.
Не так «повезло» с пониманием со стороны властей лицам, ухаживающим за инвалидами II и III групп. Не отрицая о необходимости усиления социальной защиты неработающих лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, Комитет считает, что отнесение неработающих лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства II и III групп к  нетрудоспособным членам семьи, имеющие право на назначение пенсии по случаю потери кормильца, должно осуществляться на основании заключения врачебно-консультативной комиссии относительно того, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн