Оплата труда командированным работникам будет не меньше среднего заработка

12:35, 9 ноября 2010
Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона...
Оплата труда командированным работникам будет не меньше среднего заработка

Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в статью 121 Кодекса законов о труде Украины. Законопроект ? 7183, поданный Кабинетом Министров, предусматриваетт дополнить статью 121 Кодекса законов о труде Украины нормой, согласно которой работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу должна осуществляться на условиях, определенных трудовым или коллективным договором, но не менее среднего заработка. Также предлагается исключить из части третьей настоящей статьи требование о сохранении за командированными работниками в течение всего времени командировки среднего заработка.

Члены Комитета поддержали законодательную инициативу по урегулированию вопросов оплаты труда работников, направленных в командировку. По словам парламентариев, ее принятие направлено на недопущение снижения получаемого работниками заработка за все время выполнения служебных обязанностей в командировке. На заседании комитета отмечалось, что практика осуществления расчетов средней заработной платы при частом направлении работников в командировку свидетельствует об ухудшении уровня оплаты труда этой категории работников.

Народные депутаты считают, что применение предложенных правительством изменений на практике приведет к улучшению условий оплаты труда работников во время командировки. Поскольку сегодня оплата труда работникам, направленным в служебную командировку, должна осуществляться только за «проделанную работу», а не за все рабочие дни командировки (как предусмотрено действующим законодательством), включая дни проезда работника к месту назначения и обратно, когда он по объективным причинам не может выполнять работу на условиях, определенных трудовым или коллективным договором.

 

Вместе с тем, предложенная инициатива не повлечет за собой больших изменений в трудовом законодательстве. Сегодня вопрос об оплате труда, в том числе командированных работников достаточно системно урегулированы действующим законодательством. В частности, Законом Украины «Об оплате труда» уже установлено, что заработная плата осуществляется согласно трудовому договору за выполненную работником работу в зависимости от сложности и условий выполняемой работы, его профессионально-деловых качеств, личных результатов труда и хозяйственной деятельности предприятия (статья 1) . С целью определения среднего заработка в случаях служебной командировки работников постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. ? 100 утвержден «Порядок исчисления средней заработной платы».
При этом стоит обратить внимание, что действующее положение части третьей статьи 212 КЗоТ о сохранении за командированным работником среднего заработка предусматривает требование его выплаты за все время командировки, включая время проезда работника к месту назначения и обратно. Такие требования закреплены в Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 г. ? 59. В этом акте также предусмотрено, что средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы (Общие положения). Таким образом, работнику гарантирована оплата труда и за рабочие дни, которые пришлось провести в пути и не выполнять непосредственно определенную трудовым договором работу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн