В Украине усилят защиту детей от сексуального насилия и психологического травмирования на допросах

14:36, 9 ноября 2010
К сожалению, в Украине появилась негативная тенденция к увеличению преступлений, в которых потерпевшими...
В Украине усилят защиту детей от сексуального насилия и психологического травмирования на допросах

К сожалению, в Украине появилась негативная тенденция к увеличению преступлений, в которых потерпевшими являются несовершеннолетние. В связи с этим, коллектив народных депутатов от всех основных политических сил Украины подал в Парламент законопроект О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей).

Обосновывая необходимость внесения  изменений в уголовное законодательство, авторы ЗП сослались на необходимость защитить детей от любого вида насилия, в том числе и сексуального. Каждый ребенок имеет право на физическую и личную неприкосновенность и защиту от всех форм насилия.

Статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка требует от государств, которые приняли Конвенцию, проводить все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские мероприятия с целью защиты ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения и эксплуатации, включая сексуальное насилие, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Статья 34 указанной Конвенции требует, чтобы Стороны защищали ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, – говорится в пояснительной записке.
Авторы также отметили, что рост числа преступлений против детей, в том числе и на сексуальной основе, к сожалению, имеет устойчивую тенденцию. Преступления, связанные с сексуальным насилием и сексуальным растлением детей, являются особо опасными с точки зрения продолжительности негативных последствий на психику ребенка и непредсказуемых аспектов влияния на дальнейшую судьбу человека.
По оценкам ВОЗ, около 150 миллионов девочек и 73 миллиона мальчиков в возрасте до 18 лет вступали в принудительную половую связь или подвергались иным формам полового насилия с физическим контактом, хотя в действительности эти цифры занижены.

В связи с этим, депутаты считают, что особое значение для нашего государства приобретают положения Конвенции Совета Европы ? 201 о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального развращения, которую Украина намерена ратифицировать.
Нынешнее состояние дел с преступлениями против детей, в частности, и преступлениями, связанными с сексуальным насилием и сексуальным развращением, и указанные международные документы требуют от государства смягчения процедуры опросов, допросов детей, ставших государства или свидетелями преступлений в интересах пострадавшего ребенка , особенно в том случае, когда ребенок решился заявить в правоохранительные органы о совершенном против него преступлении.
Согласно международным актам с целью уменьшения психического травмирования ребенка при производстве по уголовному делу рекомендуется ввести в национальное законодательство положения, которые обеспечат:
• проведение опросов ребенка без необоснованной задержки, сразу после сообщения фактов компетентным органам;
• быть информированным о ходе расследования в соответствующей возрасту ребенка форме;
• ограничение количества допросов ребенка;
• проведение опросов ребенка, если такие действия вызваны необходимостью, в специально оборудованном или приспособленных для этих целей помещении;
• возможности сопровождения ребенка его законным представителем или, где это целесообразно взрослым, которого он сам выбирает, если в отношении этого лица не будет вынесено мотивированного решения;
• проведение всех опросов ребенка одними и теми же лицами, если это возможно и где это целесообразно;
• проведение опросов ребенка лицом, специально подготовленным для этих целей. В то же время авторы ЗП отмечают, что действующее уголовно-процессуальное законодательство Украины не в полной мере соответствует принципу гуманизма в отношении процедуры производства по уголовным делам, в которых потерпевшими и свидетелями являются дети. В действующем законодательстве Украины основное внимание уделяется защите прав и интересов не потерпевшего, а подозреваемого, обвиняемого, а также подсудимого, которому может быть назначено наказание за совершенное преступление.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн