Предприятия можно регистрировать ?онлайн?

15:42, 11 ноября 2010
Верховная Рада приняла Закон
Предприятия можно регистрировать ?онлайн?

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» относительно проведения электронной регистрации». Законом предусматривается установить он-лайн общение между предпринимателями, желающими совершить регистрационное действие и госрегистратором.
Согласно этому закону, документы для государственной регистрации могут отправляться в формате «электронного документа», а государственный регистратор теперь обязан осуществлять учет полученного им от заявителя электронных документов. Затем он направляет заявителю подтверждение факта получения электронного документа, проводит необходимые регистрационные действия,  и направляет заявителю соответствующий документ в виде электронного документа и на бумажном носителе. При наличии основания для отказа в проведении государственной регистрации заявителю направляется соответствующее уведомление в электронной форме.
Электронные документы, представленные для проведения государственной регистрации в случаях, предусмотренных этим Законом, оформляются согласно требованиям законодательства в сфере электронных документов и электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи.
Целью закона является создание электронной системы регистрации субъектов хозяйствование, что должно сделать эту систему более прозрачной и доступной для населения. Предлагается поставить на «электронный конвейер» государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также запросы на получение ведомостей из списка ЕДРПОУ, внесение изменений в государственный реестр о субъектах хозяйствования, резервирование наименования юридического лица и его прекращения. Однако предусматривается, что регистрация ФЛП осуществляется госрегистратором при подаче электронных документов, как факт удостоверения занятия лицом предпринимательской деятельностью и значительно упрощает вообще всякую процедуру оформления документов. В тоже время регистрация изменений в ведомостях ФЛП осуществляется только согласно бумажных носителей.
Авторы ЗП утверждают, что с принятием указанного законопроекта создадутся условия, при которых подделка документов, представляемых для проведения любых регистрационных действий, утратит смысл, что в свою очередь увеличит гарантии защиты имущественных прав собственности юридических лиц и их владельцев.
Кроме того, значительно упростится порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, сделав его максимально оперативным благодаря возможности подачи запросов в электронном виде.
В настоящее время в Украине действуют Законы Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи», устанавливающие основные организационно-правовые принципы электронного документооборота и использования электронных документов, а также регулируют отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи.
Со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий» от 16.12.2009 ? 1720 вносятся изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», которым дополняется, в частности, пакет документов для внесения изменений в сведения о юридическом лице.
Однако до сих пор действующим законодательством Украины не предусмотрена возможность для субъекта хозяйствования, который создается, или желает зарегистрировать изменения в свои учредительные документы, либо провести государственную регистрацию прекращения, или получить сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей подавать государственному регистратору документы в электронном виде.
Весомая пользу внедрения в Украине механизма электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования подтверждается практикой применения электронной регистрации компаний во многих странах Европейского Союза, показала свою высокую эффективность.
Закон (в случае подписания его Президентом) вступит в силу через 9 месяцев с момента опубликования. За это время специально уполномоченный орган государственной регистрации должен разработать и разместить на своем Интернет-портале всю необходимую информацию для осуществления электронной регистрации субъектов хозяйствования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн