Государство начало проводить курсы для ?информаторов?

16:29, 16 ноября 2010
Государственный научно-методический центр Госфинмониторинга провел обучающие семинары для риелторов в...
Государство начало проводить курсы для ?информаторов?

Государственный научно-методический центр Госфинмониторинга провел обучающие семинары для риелторов в рамках учебной программы для работников субъектов первичного финансового мониторинга, регулирования деятельности которых осуществляет Госфинмониторинг.

Напомним, что в связи с вступлением в силу изменений в закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», вступивший в силу 21 августа, перечень профессий, в обязанности которых входит сообщать Госфинмониторингу обо всех сделках своих клиентов, дополнился следующими должностями: нотариусы, адвокаты, юристы, бухгалтеры, торговцы драгоценностями, аудиторы, организаторы лотерей и риэлторы, кроме уже существующих «информаторов» в лице банков, страховых компаний, бирж и т.д.

Теперь, обращаясь за помощью к специалистам этих профессий, следует учесть, что, если сумма обычной сделки превышает 150000 грн. (или если сделка касается недвижимости и превышает 400 000 грн), указанные лица, например риэлторы, обязаны будут сообщить об этом в Госфинмониторинг.

Заключая сделку с недвижимостью на сумму от 400 тыс грн и более, гражданин должен будет отчитаться перед Госфинмониторингом об источниках своих средств и обосновать, что получил их честным путем. А если Госфинмониторингу покажется, что деньги «отмыты», то государственный орган имеет право приостановить сделку на срок до 7 дней и сообщить в правоохранительный орган, который уже и займется этим вопросом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн