Как платить единый социальный взнос с 1 января 2011?

12:25, 16 ноября 2010
Пенсионный фонд издал инструкцию о том, как с 1 января будет уплачиваться единый страховой взнос в...
Как платить единый социальный взнос с 1 января 2011?

Пенсионный фонд издал инструкцию о том, как с 1 января будет уплачиваться единый страховой взнос в соответствии с законом «О сборе и учете единого социального взноса». Единым социальным сбором заменяются все социальные сборы, существующие сейчас.

Ставки сбора дифференцированы в зависимости от вида плательщика, а также, в зависимости от классов профессионального риска производства (от 36,76 до 49,7 процентов базы начисления взноса). Устанавливается распределение уплаченных сумм по видам общеобязательного соцстрахования (большая часть будет идти, как и раньше, на пенсионное страхование). Максимальная величина страхового взноса рассчитывается из дохода, равного пятнадцати прожиточным минимумам. Таким образом, если рассчитывать из прожиточного минимума, который устанавливается с 1 декабря 2010г. – 799 грн., то максимальная величина страхового взноса будет рассчитываться из суммы в 11 985 гривен. Сбор будет уплачиваться в ПФ.

Закон, вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением отдельных положений (относительно удостоверения застрахованного лица), которые действуют с начала 2014 года.

Согласно Инструкции ПФ ?21-5 от 27.09.2010, зарег. в Минюсте от 27.10.2010г. под ? 994/18289, исчисление единого взноса осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (расчет) или которые подтверждают начисление (расчет) выплат (дохода), на которые начисляется единый взнос. При этом в максимальную величину соцвзноса включаются не только суммы зарплат, но и поощрительные вознаграждения, вознаграждения по гражданско-правовым соглашениям, помощь по временной нетрудоспособности, оплаты ежегодного отпуска. Срок уплаты остается привычным для Пенсионного фонда – 20 число каждого месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн