Налоговый кодекс будет лояльным к банкирам и страховщикам

09:53, 17 ноября 2010
Проект Налогового кодекса не вносит революционных изменений в работу банковского, фондового и страхового...
Налоговый кодекс будет лояльным к банкирам и страховщикам

Проект Налогового кодекса не вносит революционных изменений в работу банковского, фондового и страхового рынков

Для самого крупного сегмента финансового рынка — банковского — основным вопросом было налогообложение дохода с депозитов. В итоге в переходные положения записали, что доходы от размещения депозитов начнут подпадать под налогообложение только с 1 января 2015 года.

Наибольшие изменения в кодексе — для страховщиков. Предполагается, что участники этого рынка перейдут с упрощенной (сейчас страховые компании платят 3% от объема чистых премий) на общую систему налогообложения. Однако произойдет это не с 1 января следующего года. «Для страхового рынка предусмотрен переходный период сроком один год», — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Что касается налогообложения физлиц от торговли ценными бумагами, то кодекс разрешает взимать налог по итогам купли-продажи бумаг одного вида (акций — отдельно, облигаций — отдельно), а не по каждой бумаге. В итоге убыток от одной бумаги может перекрывать прибыль от другой. Если прибыль от операций с ценными бумагами не превышает 1,4 прожиточного минимума (сейчас 1270 грн.) в год, то она не попадает под налогообложение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн